Разделение дополнительного отпуска на части

Разъяснения Роструда: когда работодателя оштрафуют за разделенный отпуск

Разделение дополнительного отпуска на части

Когда за окном лето и солнце, об отпуске задумываются даже самые заядлые трудоголики. Большинство работодателей понимает желание сотрудников отдохнуть именно в теплый сезон и предоставляет такую возможность. Тем более, в большинстве отраслей в летний период деловая жизнь замирает.

Однако в последнее время почти не встречаются организации, где работники отгуливали бы отпуск целиком, все положенные дни.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) не запрещает такой вариант, при котором отпуск делится на части, но большое количество нарушений и злоупотреблений в этом вопросе привело к тому, что Роструд опубликовал разъяснения по вопросу деления отпусков на части.

По итогам этого разъяснения некоторые издания даже написали заметки с броскими заголовками о том, что «Роструд запретил делить отпуск на части», но это не так. Никаких изменений в ТК РФ не внесено, и по-прежнему действуют положения ст. 125, которые говорят о том, что:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Ключевой момент здесь – по соглашению между работником и работодателем. Именно на это условие и обращает внимание Роструд.

Дело в том, что многие организации так привыкли уже делить отпуска своих сотрудников, что даже не рассматривают вариант полного отпуска.

Некоторые и в трудовых договорах, и в локальных нормативных актах (далее – ЛНА) у себя закрепили предоставление отпуска только по частям.

Вот такое положение дел – это уже нарушение. Роструд был вынужден напомнить, что все-таки по основному правилу отпуск должен быть предоставлен полностью, сколько бы дней там не было – 28, 36, 52 – не имеет значения. Разделить на части можно только в том случае, если обе стороны – работник и работодатель – договорятся и оформят на бумаге эту договоренность.

Если договориться не получилось – отпуск должен быть предоставлен целиком. При этом не имеет значения, какая из сторон была инициатором деления отпуска. Если же в организации отпуска все берут только частями, но документов, которые бы подтвердили, что все это делается по соглашению сторон, нет, будут штрафы по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

  • за первый факт правонарушения – штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение – штраф от 50 до 70 тыс. рублей.

Эта сумма может быть увеличена, если проверка выявит, что нарушения были в отношении многих работников – тогда размер штрафа могут умножить на количество этих работников.

Каким образом организации надо оформлять эти соглашения, чтобы не попасть под штрафы?

1. На этапе составления графика отпусков.

Если в организации все ходят в отпуска строго по графику, то уже в нем можно предусмотреть разделение отпусков на части. С каждым сотрудником должно быть письменное соглашение, в котором четко видно, как именно отпуск будет поделен. Также должно быть понятно, что сам сотрудник не против этого деления. Только после этого предполагаемые даты отпуска можно включить в график.

Просто подписи работника, подтверждающей, что он ознакомлен с графиком отпусков, в такой ситуации недостаточно: эта подпись подтверждает только ознакомление, а не согласие с графиком.

2. После утверждения графика

Бывает, что в организации лояльно относятся к тому, что работники берут отпуска не по графику – это возможно, нарушений тут нет. Главное, и в этом случае, если речь идет не о целых отпусках, нужно четко показать, что все было по взаимному соглашению.

В таком случае, как правило, работник пишет заявление на отпуск с указанием дат и количества дней, на которые он хочет уйти отдыхать. Если работодатель не возражает, то его резолюция будет подтверждением этого согласия.

Возможна и обратная ситуация – когда организации необходимо изменить очередность отпусков по графику. В таком случае это будет выглядеть примерно, как и просьба о выходе на работу в выходной день – т.е.

в виде письменного уведомления сотруднику о том, что есть необходимость разделить его отпуск на части, с указанием этих частей и дат предоставления. Если работник согласен, то он пишет об этом на уведомлении. В противном случае он будет гулять полный отпуск.

Никаких санкций работодатель не должен к нему применять.

Иногда можно встретить советы закрепить деление отпусков в ЛНА или трудовых договорах. Делать этого нельзя ни в коем случае – это будет прямым нарушением ТК РФ, и точно повлечет за собой штрафы. Причем в случае с трудовым договором они будут гораздо больше:

  • за первый факт правонарушения — штраф от 50 до 100 тыс. рублей;
  • за повторное правонарушение— штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Понятно, что часто реальные условия бизнеса не дают возможности предоставить сотрудникам отпуска целиком. В таких случаях надо помнить, что закон дает возможность разделить этот вид отдыха на части, но злоупотреблять этой возможностью нельзя.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca70123fc302c00b3e5d32e/raziasneniia-rostruda-kogda-rabotodatelia-oshtrafuiut-za-razdelennyi-otpusk-5d07605580725f0dfb789d4c

Разделение отпуска на части

Разделение дополнительного отпуска на части

Разделение отпуска на части — это право работника, обусловленное Трудовым кодексом. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным на предприятии графиком и может быть разделен на части. Рассмотрим подробнее, как можно делить отпуск и как это оформляется документально.

Согласно статье 115 ТК РФ, сотрудник может рассчитывать как минимум на 28 дней оплачиваемого отдыха в год. Этот период можно разделить на части, придерживаясь правил, оговоренных в статье 125 ТК РФ и других нормах трудового законодательства.

Разделение отпуска на части (ТК РФ, статья 125) возможно по соглашению работника с нанимателем. При этом хотя бы одна из частей не может быть короче 14 дней. Следовательно, остальной период может быть разбит на любое количество частей. Например, сотрудник может отдохнуть в первый раз 14 дней, а через некоторое время взять еще два отпуска по неделе каждый.

Отметим, что Трудовой кодекс не запрещает брать даже 1 оплачиваемый выходной, а работодатель не может установить на предприятии правила, ограничивающие минимальную длительность отдыха.

Ведь согласно статье 8 ТК РФ, наниматель не может принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы, ухудшающие права работников, по сравнению с теми, что содержатся в трудовом законодательстве.

Тем не менее, на практике работодатели крайне неохотно идут на деление отдыха на периоды от 1 до 5 дней, поскольку это сопряжено с бумажной волокитой.

Кроме того, при составлении графика работодатель оценивает производственную необходимость в том или ином работнике в конкретный промежуток времени, а частые и короткие периоды отдыха могут негативно сказываться на работе компании.

Во многих организациях на период отсутствия того или иного сотрудника необходимо назначать для него замену, что также усложняет процедуру оформления отдыха. В частности, такие трудности встречаются в организациях, функционирование которых возможно только при наличии установленного кворума. Например, различные экспертные комиссии.

Как оформить

Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Наниматель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

Разделение отдыха должно быть согласовано между работником и работодателем. Этот факт должен быть закреплен документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя. Образец бланка предоставлен ниже.

Как минимум за две недели до начала отдыха наниматель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где он должен поставить отметку об ознакомлении.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он должен написать соответствующее заявление. В некоторых случаях руководитель может пойти навстречу и подписать заявление.

Факт того, что работник отдыхает, должен быть отражен в табеле учета. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководитель не может отпустить работника отдыхать на 28 дней подряд.

В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части.

Однако законных оснований на это у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ, а также разъяснению, данному в Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Ответственность за нарушение норм ТК РФ

Для недобросовестных работодателей предусмотрена ответственность за нарушение норм трудового законодательства. В части 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей — для руководителя организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 — для организации.

Бланк заявления о разделении отпуска на части

Источник: https://ppt.ru/art/otpusk/razdelenie-na-chasti

Деление отпуска на части по ст. 125 ТК РФ: порядок оформления и начисления денежных средств

Разделение дополнительного отпуска на части

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на несколько частей по инициативе работника или работодателя. Минимальная продолжительность частей отпуска и порядок разделения зависит от характера работы, норм трудового законодательства и внутренней политики компании.

Правовое регулирование

Порядок и условия разделения отпуска регулируются:

Согласно ст. 125 ТК РФ, допускается разделение отпуска на части, при этом минимальная продолжительность одной из частей устанавливается в 14 дней. Письмо Роструда разъясняет отдельные моменты разделения отпуска, а нормативные акты и приказы компании устанавливают даты отпусков для работников на каждый календарный год.

Условия разделения отпуска

Ежегодный отпуск может быть разделен на любое количество частей, при этом длительность одной из частей должна составлять не менее 14 дней, а другие части могут длиться от 1 дня.

Длительность и даты начала периодов каждого из отпусков определяется графиком отпусков на календарный год, который составляется и утверждается до 16 декабря предыдущего года. График отпусков должен быть согласован:

  • с руководителем отдела;
  • с работниками;
  • с профсоюзным комитетом предприятия.

Инициатором дробления отпуска может выступать как работник, так и непосредственный руководитель: на практике окончательное число, время начала и продолжительность отпускных периодов определяется путем переговоров работников с руководством отдела.

В письме Роструда указано, что руководство предприятия не вправе устанавливать продолжительность и количество периодов отпусков без согласия работника. Исключением являются особые обстоятельства, когда уход работника в отпуск может привести к нарушению производственного процесса и крупным убыткам или в случае объявления чрезвычайного положения.

Разделять отпуск по своему усмотрению без согласования с работодателем (но с сохранением обязательного минимального периода в 14 дней) имеют право следующие категории работников:

Возможно также разделение дополнительного отпуска, предоставляемого работникам отдельных категорий, при этом минимальная продолжительность одной из частей такого отпуска должна быть не меньше минимальной продолжительности дополнительного отпуска, установленного для работника данной категории.

Например, для работников, занятых на вредном производстве, минимальная продолжительность дополнительного отпуска равна 7 дням. Если дополнительный отпуск для такого работника установлен в 10 дней, то одна из частей при разделении отпуска должна длиться не менее 7 дней, а остальные 3 дня могут заменяться компенсацией или использоваться в другое время года.

Письмо Роструда также указывает, что назначение работникам двухдневных отпусков, приходящихся на выходные, не допускается, так как это означает фактическое лишение права работников на отпуск.

Порядок оформления

В общем случае периоды отпусков утверждаются графиком за 2 недели до наступления календарного года. Порядок дробления отпуска после утвержденного графика включает следующие шаги:

  1. Работник подает заявление о разделении отпуска руководителю подразделения.
  2. Заявление рассматривается и направляется на согласование в отдел кадров.
  3. Выносится приказ об изменении графика отпусков.
  4. Копия приказа направляется в бухгалтерию для перерасчета отпускных выплат.
  5. В график отпусков и табель рабочего времени вносятся корректировки.

Если руководитель не возражает против разделения отпуска, предложенного работником, отдел кадров рассматривает возможность замещения работника в нужные ему для отпуска периоды и согласовывает с другими работниками новый график.

В заявлении о разделении отпуска нужно указать:

  • наименование организации;
  • ФИО руководителя;
  • количество частей, на которые нужно разделить отпуск;
  • продолжительность и дату начала каждого периода;
  • основание для разделения;
  • ФИО, должность заявителя;
  • дату и подпись.

Если работнику важен конкретный период, можно указать длительность и дату начала только для данной части отпуска, в таком случае временной период остальной части отпуска работодатель определит самостоятельно.

Образец заявления на разделение отпуска на части можно посмотреть здесь.

При наличии у заявителя основания, дающего право выбрать периоды отпуска в удобное для него время без согласования с работодателем, такое основание нужно подтвердить документами (например, справкой о беременности жены).

Начисление отпускных

Выплата отпускных происходит непосредственно перед первым днем каждой части отпуска. Сумма зависит от среднего заработка работника за последний год на данном предприятии и рассчитывается по формуле:

О = Д / 12 / 29,3 * К,

где О – сумма отпускных, К – количество дней данной части отпуска, а Д – сумма доходов работника за последний год.

Важно учесть, что при подсчете суммы доходов учитывается не только фактически отработанное время, за которое была начислена зарплата, но и следующие периоды:

  • праздничные дни;
  • дни отпуска;
  • время вынужденного прогула;
  • время отстранения от работы без уважительной причины (включая отстранение при появлении на рабочем месте в состоянии опьянения – ст. 121 ТК РФ);
  • время отпуска по уходу за ребенком.

В дни отпуска для расчета отпускных включаются также дни за свой счет, но не более 14 дней в год. Доход за перечисленные периоды рассчитывается исходя из средней почасовой оплаты фактического труда работника.

Важно учесть, что при начислении отпускных за увеличенный отпуск, положенный работникам вредных и опасных производств, в расчет берутся только фактически отработанные на вредном производстве дни.

С отпускных выплат в общем порядке удерживается подоходный налог.

Пример расчета отпускных

У работника Н. отпуск начинается 1 февраля и закончится 15 февраля. Сумма заработанных средств с 1 февраля прошлого года составила 250000 рублей. Осенью Н. брал отпуск за свой счет продолжительностью 10 дней.

Среднедневной заработок за год составил С = 250000 / 12 / 29,3 = 711 рублей. При расчете отпускных учитываются государственные праздники и отпуск за свой счет до 14 дней. Расчетный доход за праздничные дни равен 13 * 711 = 9243 рубля, за неоплачиваемый отпуск = 10 * 711 = 7110 рублей.

Таким образом, сумма отпускных составит: (250000 + 9243 + 7110) / 12 /29,3 * 15(дней отпуска) = 11363 рубля.

Калькулятор расчета отпускных

Разделение отпуска на части происходит по соглашению работника и работодателя. В одностороннем порядке разделить отпуск и назначить конкретные даты могут работники, имеющие право на отдых в удобное время по закону, а также работодатели при наличии особой производственной необходимости (раз в 2 года) или чрезвычайного положения.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/trudovoe/otpusk/razdelenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.