Расторжение трудового договора по инициативе работника шпаргалка

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника шпаргалка

По данному основанию трудовой договор расторгается в следующих случаях:

  • – по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ);
  • – в связи с отказом работника от продолжения работы при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (ст. 75 ТК РФ);
  • – в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ);
  • – в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 73 ТК РФ);
  • – в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1, п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) (ст. 80 ТК РФ).

По собственному желанию, в любое время, может расторгаться как договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор.

Основным условием для увольнения по данной статье является обязанность работника предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

На первый взгляд, такая норма может показаться нарушением прав работника, который не желает по каким-либо причинам продолжать отношения со своим работодателем, но вынужден еще в течение двух недель с момента подачи заявления трудиться по данному месту работы.

Однако если учитывать, что трудовые отношения строятся изначально на равной, договорной основе, следует понимать, что права работодателя также должны быть защищены законодательством. Эта норма как раз и стоит на защите прав работодателя и служит тому, чтобы предоставить ему возможность найти замену увольняющемуся работнику.

Сегодня, как было сказано, срок составляет две недели, а в предшествующие годы он был еще больше – один месяц, а ранее – даже два месяца. Эта норма не является чем-то особенным, законодательства других стран также включают аналогичные гарантии (табл. 4.1)[1].

Таблица 4.1

Сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию

СтранаСрок предупреждения об увольнении
ВеликобританияНе менее одной недели
ГерманияЧетыре недели
Швеция, Норвегия, ШвейцарияОдин – три месяца в зависимости от стажа работы
ФинляндияОдин месяц
Испания15 дней
НидерландыОдин – шесть месяцев в зависимости от стажа работы
ИрландияОдна неделя
Австрия14 дней для рабочих; один месяц для служащих
Китай30 дней

В качестве исключения ТК РФ предусматривает иные сроки предупреждения.

Так, уменьшенные сроки – обязанность предупредить работодателя за три календарных дня о расторжении трудового договора, – предусмотрена для работника, принятого на работу с испытательным сроком и решившим в период испытания, что предложенная ему работа не является для него подходящей (ст.

71 ТК РФ), а также для временных работников (заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, ст. 292 ТК РФ) и сезонных работников (ст. 296 ТК РФ) и т.п. Увеличенные сроки – один месяц – предусмотрены для следующих категорий работников: спортсмены, тренеры[2] (ст. 348.12 ТК), а также руководители организации (ст. 280 ТК) (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Срок предупреждения работника об увольнении по результатам испытания

Категория работниковСрок предупрежденияНорма ТК РФ
Работник, проходящий испытание, если он пришел к выводу, что предложенная работа не является для него подходящейЗа три дня до расторжения трудового договорач. 4 ст. 71
Руководитель организацииНе позднее чем за один месяц до расторжения трудового договораст. 280
Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцевЗа три календарных дня до расторжения трудового договорач. 1 ст. 292
Работник, занятый на сезонных работахЗа три календарных дня до расторжения трудового договорач. 1 ст. 296
Работник, работающий по трудовому договору у работодателя – физического лицаСрок, установленный трудовым договоромч. 2 ст. 307
СпортсменНе позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда договор заключен на срок менее четырех месяцевч. 1ст. 348.12

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Например, если работник подает заявление на увольнение с указанием конкретной даты (скажем, на следующий день после подачи заявления) и работодатель не возражает – договор расторгается.

Такое положение очень похоже на увольнение по соглашению сторон (и, в принципе, так может и произойти), отличие состоит в том, что в данном случае не требуется составления специального документа – соглашения об увольнении.

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда договор должен быть расторгнут именно в те сроки, о которых просит работник (работодатель не имеет права отказать ему в этом).

Это происходит, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы (зачисление работника в образовательную организацию, выход на пенсию и др.

), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или [ рудового договора.

Если же работник, подавший заявление на увольнение, по каким-то причинам передумал увольняться, он имеет право в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление. Единственное препятствие, которое может здесь возникнуть, – это приглашение работодателем на данное место работы другого работника. В таком случае трудовой договор расторгается.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Однако, как и в случае со срочным трудовым договором, здесь может сложиться аналогичная ситуация: по истечении срока предупреждения об увольнении работник продолжает работать и не настаивает на увольнении, а работодатель не издал приказ об увольнении.

В таком случае действие трудового договора продолжается.

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (ст. 75 ТК РФ).

В современных условиях не редки ситуации, когда у организации меняется собственник, ведомственная подчиненность или попросту происходит ее реорганизация. Однако на трудовых отношениях это никак не должно отражаться.

Следует помнить, что эти обстоятельства никоим образом не должны затрагивать работников, которым гарантировано право продолжать трудиться в этих организациях на своих рабочих местах.

Новый собственник вправе расторгнуть трудовой договор только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Положения ст.

75 ТК РФ носят характер гарантий и направлены на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, т.е. на сохранение трудовых отношений. Только при нежелании работников продолжать работу у нового собственника трудовые договоры с ними прекращаются в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ. Для этого работник должен выразить свое решение в письменной форме.

Исходя из смысла рассматриваемой нормы, если работник не отказался от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, то с его согласия трудовые правоотношения продолжаются.

Однако следует учитывать, что в таком случае в трудовых правоотношениях происходят изменения. Например, сменился собственник или ведомственная подчиненность, это означает, изменилась одна из сторон трудового договора – работодатель.

В связи с этим в трудовой договор и трудовую книжку работника должны быть внесены соответствующие записи.

Например, в трудовой книжке после последней записи (например, о приеме на работу) под следующим номером следует произвести запись следующего содержания: “Организация такая-то реорганизована в такую-то”. При внесении такой записи не будет возникать вопрос, почему работник был принят на работу в одну организацию, а уволен из другой.

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). Изменение условий трудового договора, как уже говорилось, возможно только в тех случаях, когда стороны пришли к соглашению об этом.

Чаще всего такие изменения связаны с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Это могут быть изменения в технологии производства, структурная реорганизация производства, внедрение новых методов, модернизация и замена оборудования, совершенствование структуры управления или организации рабочих мест и т.п.

В том случае, если по инициативе работодателя происходят организационные либо технологические изменения, а работник не желает продолжать работу в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается. Таким образом, для прекращения договора по основанию “отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора” необходимы два условия: а) отсутствие соответствующей работы; б) отказ работника от предложенной ему работы.

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Трудоспособность работника является, как уже подчеркивалось, одним из важнейших условий существования трудовых отношений.

Трудовой договор может быть заключен только с работником, который по состоянию своего здоровья способен выполнять те функции, которые на него возлагаются. Если работник признан полностью нетрудоспособным, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

В том же случае, когда в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу или при наступлении инвалидности (заметим, что признание лица инвалидом осуществляется в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г.

№ 95) – в переводе на другое постоянное место работы, работодатель обязан предоставить такое место работнику. Если соответствующей работы нет, договор должен быть расторгнут, но это обстоятельство фактически не зависит от воли сторон.

В случае, когда работник не желает работать на предлагаемой должности (выполнять предлагаемую работу), он должен выразить такое свое несогласие в письменном виде, и договор с ним будет расторгнут.

Несколько иной режим предусмотрен для ситуаций, когда работником является такой специфический субъект, как “руководитель организации”.

К этой категории закон относит как непосредственно самого руководителя, так и руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений, заместителей руководителя организации и главных бухгалтеров, нуждающихся по медицинским показаниям во временном или в постоянном переводе на другую работу.

Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам, по общему правилу, не начисляется.

Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1, и. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Место работы, а, следовательно, и местность, в которой расположено место осуществления работником его трудовых функций, относится к существенным условиям трудового договора, а это означает, что его изменение лишь при наличии достигнутого соглашения об этом между работником и работодателем.

Понятие “местность” в ТК РФ не уточняется, но по контексту явно подразумевается перемена в географическом пространстве – изменение пространственной сферы деятельности работодателя. Пленум Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 в ч. 3 п.

16 разъяснил, что под другой местностью понимается местность, находящаяся за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В том случае, если работник не дал письменного согласия на перевод в другую местность, и, следовательно, отказался от продолжения трудовых отношений с данным работодателем, трудовой договор с ним расторгается по п. 9 ст. 77 ТК РФ.

Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации (ст. 280 ТК РФ).

Руководитель организации, работающий по срочному трудовому договору, имеет право расторгнуть его досрочно, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

В тех организациях, где руководитель избирается общим собранием участников (членов), которое не может быть по каким-либо причинам созвано в месячный срок, локальными нормативными актами организации должно быть определено, какие органы и в каком порядке будут решать вопрос о том, кто на период до общего собрания будет исполнять обязанности руководителя.

Источник: https://studme.org/54988/pravo/rastorzhenie_trudovogo_dogovora_initsiative_rabotnika

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника шпаргалка
Расторжение договора по инициативе работника — это увольнение по его собственному желанию с положенной двухнедельной отработкой.

Расторжение договора по инициативе работника — наиболее предпочитаемая форма прекращения отношений между ним и работодателем.

Это не портит трудовую книжку и при устройстве на новое место позволяет назвать любую подходящую причину ухода. Разберемся, как это правильно оформить.

Законодательная база

Каждый гражданин России волен выбирать себе работу и менять ее так часто, как необходимо ему. Это право гарантирует статьей 80 ТК РФ.

Сделать это работник может в любой момент, однако предупредить руководство он обязан хотя бы за две недели. В ряде случаев отработки можно избежать:

  • при выходе на пенсию;
  • при условии начала учебы;
  • при срочном отбытии в другой город;
  • при беременности (если до ухода в декретный отпуск еще долго);
  • при необходимости ухаживать за заболевшим родственником;
  • по состоянию здоровья;
  • при нарушении норм трудового права работодателем.

Такие основания расторжения трудового договора по инициативе работника обязывают начальство отпустить его с желаемой даты. За три дня можно оповестить компанию об уходе сезонным работникам и новичкам, проходящим испытательный срок.

Основания для расторжения трудового договора с работником по его желанию

По закону гражданину не нужны особые причины для смены места работы. Если он готов отработать положенный двухнедельный срок, то можно ничего не объяснять. Фразы «Прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» достаточно.

Если же есть особые обстоятельства, вынуждающие этот срок сократить, их необходимо подтвердить:

  1. Новоиспеченному пенсионеру достаточно сослаться на возраст.
  2. Беременной женщине или заболевшему сотруднику нужно приложить справку от врача.
  3. Студенту, магистранту, аспиранту стоит взять в ректорате справку о зачислении на очное отделение.
  4. Для уезжающего доказательством является приказ о переводе (собственный или супруга(-и)).

Сложнее тем, кто уходит с работы для ухода за больным родственником. Здесь наниматель может потребовать не только медицинскую справку и документ, подтверждающий родство, но и доказательства того, что за больным больше некому ухаживать.

Если начальство не соблюдает нормы >ТК РФ, складывается неоднозначная ситуация. Один согласится принять заявление и отпустить сотрудника день в день при одном упоминании нарушения. Другой же настоит на подтверждении этого факта. А пока Государственная инспекция проведет проверку, две недели истекут.

Форма заявления

Предупреждать и указывать причины срочности (если таковые имеются) необходимо в письменном виде. Заявление должно быть подшито к личному делу. В противном случае приказ об увольнении будет незаконным.

Написать его можно в свободной форме со следующими реквизитами:

  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • наименование документа;
  • суть просьбы;
  • дата, с которой необходимо прекратить отношения;
  • указание причин (если нет возможности ждать две недели);
  • дата и подпись;
  • список приложений.

Если работник не указывает конкретную дату, с которой желает прекратить деятельность, две недели автоматически отсчитываются со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если автор заявления передумает, он всегда может отозвать его и продолжить трудиться.

Расторгаем трудовой договор: увольнение по собственному желанию

Итак, заявление рассмотрено, нужный срок прошел. Теперь кадровику необходимо издать приказ. Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004 содержит унифицированную форму такого документа — Т-8.

Ее следует заполнить по образцу:

  • привести название и ОКПО организации;
  • проставить дату составления и номер приказа;
  • внести даты заключения и прекращения ТД;
  • указать Ф.И.О., должность и табельный номер увольняемого сотрудника, структурное подразделение, где он числится;
  • сослаться на основание.

Подписывает приказ руководитель организации. Уволенный сотрудник должен сделать в нем отметку об ознакомлении.

Что дальше

Осталось внести запись в трудовую книжку. Это относится не только к тому, как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника. Этот шаг — завершающий во всех случаях, за исключением тех, когда трудовая книжка не велась.

В колонке «Сведения» следует написать: «Уволен(-а) по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». В графе «Основания» нужно указать номер приказа.

Далее работник получает все >причитающиеся ему выплаты, а именно: заработную плату за отработанное в текущем месяце время, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие, если они предусмотрены в конкретной организации.

Образец приказа об увольнении

>

Источник: https://pravobez.ru/articles/Poriadok-rastorzheniia-trudovogo-dogovora-po-initsiative-rabotnika-51207.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.