Расторжение трудового договора по инициативе профсоюзного органа

Обязательное участие профсоюза в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе профсоюзного органа
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Трудовой договор » Обязательное участие профсоюза в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

За работодателем закрепляется право разорвать трудовой договор.

В статье 82 ТК России определены случаи и виды участия выборных органов первичных профсоюзных организаций (ППО) в ходе решения спорных вопросов, которые касаются прекращения действия трудового договора, инициированного стороной работодателя.

Предполагается участие такой структуры в случаях:

  • если работодателем вынесено решение о проведении сокращения штата, а в результате – расторжения договоров с сотрудниками;
  • в случае решения об увольнении сотрудников – членов профсоюзной ячейки, по причинам, которые упомянуты в части 1 пункте 2,3,5 статьи 81 Трудового кодекса;
  • в случае назначения аттестационных мероприятий, которые могут стать причиной увольнения сотрудника.

Обязанности работодателя при проведении сокращения штата

В части 1 статьи 82 определено, что за 2 месяца до запуска процесса сокращения, если в результате будут расторгнуты трудовые договора, сторона работодателя должна известить о данном факте в письменном виде выборный орган ППО. Если такое сокращение может привести к массовому увольнению персонала, выборный орган должен быть оповещен за 3 месяца до начала определенных мероприятий, а именно:

  • доведения приказа о сокращении до ведома всех сотрудников;
  • определения сотрудников, которые наделены преимущественным правом для того, чтобы за ними было сохранено рабочее место согласно со ст. 179;
  • оповещения работников лично под роспись об увольнении за 2 месяца до данного факта;
  • поиск и предложение иных вариантов трудоустройства работникам, которые подлежат сокращению, в пределах той же структуры;
  • сбора мотивированного мнения, высказанного выборным органом ППО относительно возможности увольнения сотрудников – членов профсоюзной ячейки, и расторжения с ними договора, согласно положениям, которые определены ст. 373 Трудового кодекса.

Увольнение сотрудников – членов профсоюза

Часть 2 статьи 82 устанавливает, что увольнение сотрудников, которые состоят в профсоюзной ячейке, осуществляется работодателем с учетом мотивированного мнения, высказанного выборным органом ППО в случаях:

  • сокращения штата;
  • в результате выявления недостаточного квалификационного уровня сотрудника;
  • систематического невыполнения человеком его профессиональных обязанностей.

Увольнение возможно без привлечения профсоюза и учета его мнения, если таковое не будет представлено на протяжении 7 рабочих дней с момента получения от работодателя документов, а также, если такое мнение будет представлено без обоснования высказанной позиции.

Несогласие выборного органа

В случае непринятия выборным органом ППО решения работодателя, на протяжении 3-х рабочих дней с ним должны быть проведены консультации, результаты которых фиксируются в протокольном решении.

Если в ходе консультаций не достигнут консенсус, работодатель через 10 дней с момента направления представителям выборного органа пакета документов вправе вынести окончательное постановление, обжалование которого возможно через госинспекцию труда.

Данная структура должна на протяжении 10 дней после получения заявления рассмотреть возникшую конфликтную ситуацию и в случае признания незаконности увольнения дать работодателю предписание, которое носит обязательный характер, о восстановлении сотрудника на работе.

В тоже время работник/профсоюзная структура могут обжаловать в судебной инстанции расторжение трудового договора и увольнение. В свою очередь работодатель может обратиться в суд для обжалования предписания госинспекции труда.

За работодателем закрепляется право разорвать трудовой договор на протяжении месяца с момента получения мотивированного мнения профсоюзной организации. При увольнении работника, который не принадлежит к числу членов профсоюзной ячейки, не требуется мнение профсоюза и договор с ним может быть расторгнут без привлечения данной структуры.

Опыт нашей команды по инициативе работодателя более 20 лет. Руководитель практики Захарова Е.А. Записаться на удаленную консультацию

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/trudovoj-dogovor/obyazatelnoe-uchastie-profsoyuza-v-rassmotrenii-voprosov-svyazannyh-s-rastorzheniem-trudovogo-dogovora-po-iniciative-rabotodatelya.html

Профсоюз и 10 нюансов увольнения

Расторжение трудового договора по инициативе профсоюзного органа

“Кадровик. ру”, 2014, N 2

ПРОФСОЮЗ И 10 НЮАНСОВ УВОЛЬНЕНИЯ

Профсоюз имеется далеко не в каждой организации. А если он и есть, большинство сотрудников считает, что взаимодействовать с ним несложно. В частности, это относится и к процедуре учета мнения профсоюза при увольнении его членов по трем из оснований ст. 81 ТК РФ: она предельно доступна для понимания и подробно расписана в ст. 373 ТК РФ. Но не спешите с такими выводами! И здесь есть нюансы…

Изучение случаев и процедуры учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюза) при расторжении трудовых договоров с работниками занимает немного времени. Рассмотрим вопрос с теоретической точки зрения.

Теория вопроса

Об обязательном участии выборного органа первичной профсоюзной организации (далее – профком) в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, упоминает ст. 82 ТК РФ. Требования нормы сводятся к следующему:

– работодатель должен соблюсти порядок уведомления о предстоящих мероприятиях, направленных на сокращение численности или штата работников, и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Уведомление в письменном виде должно быть направлено в профком не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению сотрудников – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;

– работодатель должен учесть мнение профсоюза при увольнении сотрудников, являющихся его членами, по основаниям, предусмотренным п. п. 2 (по сокращению штата), 3 (по несоответствию занимаемой должности) или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с неоднократным неисполнением должностных обязанностей);

– работодатель при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ч. 1 ст.

81 ТК РФ, должен в обязательном порядке включить в состав аттестационной комиссии представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации, а саму аттестацию проводить на основании локального акта, принятого с учетом мнения профсоюза (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

Порядок проведения процедуры учета мнения профсоюза отражен в ст. 373 ТК РФ и включает несколько этапов (помимо обязательного соблюдения уведомительного порядка при проведении мероприятий по сокращению численности или штата):

1. В профком направляется проект приказа об увольнении члена профсоюза с приложением документов – обоснований данного увольнения.

2. Профком в течение семи рабочих дней рассматривает пакет документов и выражает свое мнение относительно увольнения работника, являющегося членом профсоюза. Мнение должно быть мотивированным и представлено в письменной форме.

3. Если профсоюз согласен с увольнением, работодатель имеет право уволить сотрудника в течение месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюза.

4. Если профсоюз не согласен с увольнением, представители администрации предприятия и профсоюза в течение трех рабочих дней обязаны провести дополнительные консультации, оформляемые протоколом.

Если в результате консультаций стороны пришли к единому мнению об увольнении сотрудника – его увольняют в течение месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюза работодателем.

Если общее согласие не достигнуто, работодатель может уволить сотрудника по истечении 10 рабочих дней со дня направления проекта приказа в профком.

В последнем случае, а также в любом другом и работник, и профсоюз имеют право обжаловать действия работодателя в государственной инспекции труда или в суде.

Нюанс 1

Увольнение, состоявшееся после окончания месячного срока со дня получения мотивированного мнения профсоюза, считается незаконным.

Обоснование. Часть 5 ст. 373 ТК РФ не предоставляет работодателю каких-либо вариантов в определении срока для расторжения трудового договора с работником, по поводу увольнения которого получено мотивированное мнение профсоюза.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В указанный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия сотрудника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

На практике. Учитель школы была уволена по сокращению штата с должности заместителя директора по учебной (учебно-воспитательной) работе на 0,5 ставки, которую она занимала по совместительству. Считая такое увольнение незаконным, она обратилась с соответствующим иском в суд. Суд установил, что истица является членом профсоюзной ячейки школы.

Также суд установил, что в установленные законом сроки директор школы направила руководителю профсоюзной ячейки школы уведомление о предстоящем сокращении должности истицы. Как правильно указал суд, мотивированное мнение профсоюзной организации было своевременно получено работодателем. Между тем в нарушение требований ч. 5 ст.

373 ТК РФ трудовой договор с истицей был расторгнут с даты более поздней, чем дата истечения месячного срока для расторжения трудового договора.

На основании изложенного суд пришел к выводу, что работодателем была нарушена процедура увольнения истицы, и восстановил последнюю в должности (Решение Нерчинско-Заводского районного суда Забайкальского края, Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 28.05.2013 по делу N 33-1790-2013) .

——————————–

http://base. consultant. ru/cons/cgi/online. cgi? reg=doc;base=SOJ;n=603056;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=1C8B8BCCE4873404AD685AAD69B75854;rnd=0.09284614701755345.

Вопрос: Что делать, если к моменту увольнения уже истек срок в один месяц? Пересогласовывать?

Ответ: Да, придется полностью повторить процедуру учета мотивированного мнения профсоюза. Необходимость повторного согласования увольнения члена профсоюза по истечении месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюза подтверждают и выводы суда при рассмотрении дел с аналогичными обстоятельствами.

Источник: https://hr-portal.ru/article/profsoyuz-i-10-nyuansov-uvolneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.