Расторжение трудового договора определение

Прекращение трудового договора

Расторжение трудового договора определение

Прекращение трудового договора означает окончание трудовых отношений между работником и работодателем.

В действующем трудовом законодательстве наряду с понятием “прекращение трудового договора” встречаются и другие понятия, означающие окончание трудовых связей между сторонами трудового договора: “расторжение трудового договора” и “увольнение”. Данные понятия близки по значению, однако не идентичны и различаются по своему правовому содержанию.

Так, прекращение трудового договора – это окончание действия трудовых правоотношений работника с работодателем.

“Прекращение трудового договора” является самым общим и широким понятием, которое охватывает все случаи окончания действия заключенного трудового договора, прекращения трудового правоотношения (по соглашению сторон; по инициативе работника или работодателя; по требованию уполномоченных третьих лиц; по основаниям, исключающим по каким-либо обстоятельствам возможность продолжения трудовых отношений, и др.).

Понятие “увольнение работника”, по сути, близко к понятию “прекращение трудового договора”, но им не охватываются случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

“Расторжение трудового договора” – более узкое понятие, оно представляет собой волевое прекращение трудовых отношений по инициативе одной из сторон трудового договора либо по инициативе определенных органов, имеющих право требовать этого расторжения. Отличие понятия “прекращение трудового договора” от понятия “расторжение трудового договора” состоит в том, что первое охватывает как волевые односторонние и двусторонние действия, так и события, а второе – лишь односторонние волевые действия.

Трудовой договор прекращается только при наличии определенных оснований его прекращения и соблюдения правил увольнения работника по данному конкретному основанию.

Основанием прекращения трудового договора называется жизненное обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт, необходимый для прекращения трудовых отношений.

Прекращение трудового договора означает одновременно увольнение работника.

Прекращению трудового договора в ТК РФ посвящена целая глава – 13, которой предусмотрены основания и порядок прекращения трудового договора. Вместе с тем ТК РФ является не единственным нормативно-правовым актом, регулирующим расторжение трудового договора. Так, основания для прекращения трудовых договоров, отличные от приведенных в ТК РФ, содержатся в ряде других федеральных законах.

Следует отметить, что условиями трудового договора также могут быть установлены дополнительные основания увольнения, если это допускается действующим законодательством и не противоречит ему. ТК РФ регламентировано право сторон трудового договора в определенных случаях включать в трудовой договор дополнительные основания прекращения трудовых отношений (ст. 278, 307, 312, 347 ТК РФ).

Прекращение трудового договора считается законным при условии, если помимо наличия предусмотренного законом основания работодателем соблюден установленный порядок прекращения трудового договора, а также обеспечены гарантии при увольнении, установленные законом для некоторых категорий работников.

Так, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 3 ст.

81 ТК РФ), беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1, подп. «а» п.3, п.п. 5-8, 10 и 11 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение работника по пункту 5 статьи 82 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.

Учет мнения профсоюзного органа не требуется, если увольняется работник, не являющийся членом профсоюза или в организации имеется профсоюз, но работник связан отношениями членства с другим профсоюзом, у которого нет в данной организации первичного профсоюзного органа.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа. Уполномочившего их на представительство, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.

Прекращение трудового договора с работником, не достигшим 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Согласно ст. 374 ТК РФ увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 2, подп. “б” п. 3 и п. 5 ст.

81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Вместе с тем, положения части первой ст. 374 ТК РФ подлежат применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 №421-О «По делу о проверке конституционности положений части второй статьи 170 и части второй ст. 235 КЗоТ РФ и п. 3 ст.

25 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», признавшим не соответствующим Конституции нормы, содержащиеся в федеральных законах и запрещающие увольнять работника, совершившего противоправное деяние, являющееся законным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Установление в ТК РФ гарантий для работника при его увольнении за неоднократное не исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника.

Такого рода ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод, закрепленных ст. 30 (ч.1), 37 (ч. 1) и 38 (ч.1 и 2) Конституции РФ, нарушает своду экономической (предпринимательской) деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда и в силу этого противоречит предписаниям ст. 8, 34 (ч.1), 35 (ч.2), 37 (ч.1) и 55 (ч.

3) Конституции РФ.

Источник: https://studopedia.ru/2_92389_prekrashchenie-trudovogo-dogovora.html

Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора определение

Трудовой договор выступает своеобразной гарантией стабильности и законности в отношениях между работником и работодателем. Однако, прекращение трудовых отношений (увольнение) не менее ответственный шаг. Действующее законодательство четко регламентирует основания для расторжения трудового договора.

Что служит основанием для расторжения трудового договора?

Расторжение договора может произойти по любой причине.

Существует довольно большой перечень оснований для прекращения трудовых отношений. Инициатива может исходить как от директора (руководителя) предприятия, так и от работника. Работник может быть уволен в следующих случаях:

  • истечение срока, на который был заключен договор;
  • двустороннее согласие;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • увольнение работника по инициативе руководителя (работодателя).

Каждое основание имеет свои нюансы, которые необходимо выполнить, дабы другая сторона договора не имела возможности оспорить правомерность принятого решения.

В случае нарушения процедуры увольнения, виновный может быть привлечен к ответственности, а пострадавший имеет возможность восстановить свои права.

Особенности прекращения трудовых отношений

Работник должен предупредить об увольнении.

Трудовой договор, который заключен на определенное время, заканчивает свое действие в срок, указанный в договоре. Работник должен предупредить директора за 3 дня до наступления данного срока. Оповещать необходимо письменным заявлением, где нужно указать дату окончания действия договора.

В случае возникновения тяжелой болезни, инвалидности, других уважительных причин, работник может уволиться до срока, указанного в договоре. Таким образом, срочный договор расторгается по инициативе работника, который в связи с уважительными причинами не может продолжать выполнять определенную работу.

Срочный трудовой договор по соглашению между руководителем и работником может быть продлен.

Далее существует два варианта развития событий: трудовой договор может быть продлен на определенный срок либо может стать бессрочным. Все будет зависеть от характера работы и обязанностей работника.

Например, сезонная работа, связанная с засевом и обработкой земли, не будет актуальной зимой, поэтому и трудовой договор продлевать нет смысла.

Что касается расторжения трудового договора по соглашению сторон, то здесь существуют свои плюсы и минусы.

Трудовые отношения прекращаются согласно нормам законодательства, работник получает все выплаты, зарплату, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но при этом инициирование расторжения договора может быть в любое время (даже в период отпуска) и согласование этого решения с профсоюзом не происходит.

Как и любой другой договор, трудовой договор заключается, изменяется и расторгается с согласия двух сторон. Это общее для всех правило. Поэтому, если работник решил уволиться по собственной инициативе, он обязан предупредить директора за 2 недели в письменной форме о своем решении. Эти сроки необходимо соблюдать, чтобы не возникло конфликтных ситуаций при увольнении.

Таким образом, расторжение трудового договора с руководителем организации происходит по собственному желанию работника.

Если стороны обоюдно согласуют все сроки, руководитель может уволить работника ранее 14 дней. За это время работник должен определиться с правильностью решения об увольнении. За это время работник может отказаться от своего заявления и продолжать работать на тех же условиях.

Вышеуказанные причины, при которых прекращаются трудовые отношения, имеют одну положительную особенность для работника.

Ведь при оформлении на другую работу у нового руководителя не возникнет дополнительных вопросов либо подозрений касательно неисполнительности работника.

Совсем по-другому будут выглядеть обстоятельства, если работник был уволен по инициативе руководителя, на основаниях, которые далеко не характеризуют его как хорошего специалиста.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, шпаргалка для работника

Работник может уволиться как по собственной инициативе, так и по инициативе начальства.

Руководитель может проявить инициативу уволить работника, только если на это есть веские причины. В половине случаев работника увольняют на основаниях, где совсем нет его вины. Однако существуют и такие обстоятельства, где увольнение происходит по вине работника. Увольнение при таких обстоятельствах может негативно отразиться на дальнейшем трудоустройстве.

Такие обстоятельства как увольнение работника в связи с закрытием предприятия, сокращением количества работников (персонала) либо смены собственника не несут для работника никаких негативных последствий. Эти обстоятельства возникли без его вины, и повлиять на них он не может.

Совсем другое дело, если работника увольняют по его вине. Перечень довольно широкий:

  • неисполнение надлежащим образом своих трудовых обязанностей (прогул, пребывание на работе в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, разглашение служебной тайны);
  • отсутствие надлежащей квалификации, вследствие чего возникает несоответствие занимаемой должности. Знаний и навыков, которыми обладает работник не достаточно, чтобы хорошо выполнять свою работу;
  • совершение преступления, связанного с должностными обязанностями и материальной ответственностью;
  • совершение аморального поступка;
  • на этапе подписания трудового договора работник предоставил руководителю поддельные документы, информация в которых не соответствует реальности.

В трудовой книжке работника обязательно указывается статья и пункт Трудового кодекса РФ, на основании, которого он был уволен. А, как известно работодатели неохотно берут на работу неисполнительных работников, которые постоянно нарушают трудовую дисциплину.

Источник: https://naimtruda.com/dogovor/rastorzh

Общие основания прекращения трудового договора

Расторжение трудового договора определение
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Трудовой договор » Общие основания прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора – достаточно распространенное действие во взаимоотношениях работодателя и работника.

Для этого имеется множество оснований.

Прекращение трудового договора – достаточно распространенное действие во взаимоотношениях работодателя и работника.

Для этого имеется множество оснований, которые подробно расписаны в законодательстве о труде.

Основания прекращения трудового договора многочисленны, поэтому трудовое законодательство содержит в себе целых 3 относящихся к данному вопросу понятия, отличающиеся друг от друга по своей сути.

Кроме «прекращения договора», существует также «расторжение трудового договора» и «увольнение» работника.

Самый широкий смысл из этих терминов придается именно «прекращению» договора, поскольку он вбирает в себя случаи завершения трудового процесса по обоюдному согласию сторон, активности работника или работодателя.

«Расторжением» трудового договора называют те ситуации, в которых трудовые отношения изменяются активностью сторон договора. По законам логики, такое наименование можно использовать в отношении всех оснований, кроме тех, которые не подчиняются воле сторон. Термин «увольнение» идентичен понятию «расторжение».

Прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон

Статья 77 ТК в 11 пунктах перечисляет общие основания прекращения трудового договора, включающие в себя изменение действия соглашения по воле сторон, работника или работодателя, по независящим от воли лиц объективным обстоятельствам и другие.

Пункт 1 ст.77 в качестве одного из оснований предусмотрено соглашение сторон. По этой причине можно останавливать действие как договора, рассчитанного на неопределенный срок, так и срочного трудового договора. Особенностью договора является то, что пожелания лишь одной стороны недостаточно для прекращения правоотношения, независимо от того, кто выступил инициатором расторжения.

Прекращение договора по рассматриваемым основаниям происходит именно в срок, о котором договаривались стороны.

Если у сторон отсутствует договоренность о времени окончания трудового контракта, то и расторжение по такому основанию не разрешается. В случаях, когда дата прекращения договора сторонами согласована, но работник не прекращает своей трудовой функции, а наниматель не издает приказа об увольнении, то существующие трудовые отношения продолжаются.

Прекращение трудового договора из-за отказа работника продолжать трудовые отношения

Отказаться от выполнения личных трудовых обязательств работник может в результате радикального изменения договорных условий, предварительно оговоренных сторонами. Если такое изменение обусловлено инициативой работодателя, то он обязывается в письменной форме оповестить работника за 2 месяца до внесения перемен в текст трудового договора.

При несогласии работника работать в иных условиях, работодатель обязан обеспечить ему другой, подходящей по условиям и состоянию здоровья работой или перевести его на вакантную нижеоплачиваемую должность.

Работник вправе отказаться от возобновления работы, если осуществляется смена собственника организации, изменяется подведомственность (подчиненность) организации либо происходит ее реорганизация.

Соглашение может быть прекращено отказом работника в различных случаях существенного ухудшения условий договора, например, в случае необходимого перемещения организации в иную местность, поскольку в таком случае могут возникнуть не предусмотренные договором лишние для работника неудобства.

Прекращение договора по инициативе одной из сторон

Разрыв трудовых соглашений разрешается активными действиями любой из сторон – работодателя либо работника (ст. 71, 80, 81 ТК РФ). Разрыв договорных соглашений по личной воле работника по-иному называется увольнением. Работник обладает безусловным правом отказаться в одностороннем порядке от трудового правоотношения. Это в полной мере относится к конституционному принципу свободы труда.

Единственным условием, установленным законом, является порядок, сообразно с которым работник должен непременно письменно уведомить администрацию о своем увольнении.

Работодатель имеет право дать расчет работнику лишь по основаниям, содержащимся в законе или договоре. Работодатель, в отличие от работника, увольняющегося по личному пожеланию, ограничен в праве свободно решать вопрос об отказе от услуг работника.

Уволить работника возможно, если увольнение:

  • мотивировано;
  • выполняется в установленном процедурном порядке;
  • сопровождается выдачей выходного пособия;
  • применяется к лицам, в отношении которых не установлен запрет увольнения по инициативе работодателя (к примеру, беременных женщин).

Основания, исключающие возможность продолжения договора

К фактам, возникающим помимо воли сторон, относятся, к примеру, призыв на военную службу, осуждение работника к наказанию, утеря работником способности к труду, ликвидация допуска работника к гостайне, если для конкретной работы такой допуск необходим.

Условия договора могут быть нарушены, в частности, заключением договора вопреки решению суда о запрете занятия определенным видом деятельности или прием на службу работника, имеющего противопоказания по здоровью. ТК, рассматривая случаи прекращения договора, среди прочих регулирует также ряд оснований, исключающих действие трудового договора.

К ним закон причисляет:

  • завершение действия договора;
  • наличие обстоятельств, возникших не по воле сторон;
  • нарушения принятых условий заключения трудового соглашения (ст.79,83, 84 ТК).

О том, что договор окончил свое действие, могут заявить как работник, так и работодатель. При этом, если ни от одной из этих сторон не поступило требование прекратить соглашение, а работник по-прежнему выполняет свою работу, то срочный характер контракта теряет силу, и он перезаключается на будущее неопределенное время.

Оформление процедуры прекращения договора

Характеристика оснований прекращения трудового договора будет не совсем полной, если не рассмотреть документальный порядок, установленный для случаев его прекращения.

Прекращается договор вынесением приказа работодателя, с обязательным указанием оснований увольнения, даты, ссылки на статью ТК. Работнику приказ выдается для ознакомления под роспись. Затем ему вручается трудовая книжка с введенными в нее сведениями с использованием юридических формулировок ТК и иных законов.

Любые записи, произведенные в трудовой книжке за время работы в организации, должны быть заверены работодателем либо иным должностным лицом, печатью организации и непосредственно личной подписью самого работника. 

Источник: https://advokat-malov.ru/trudovoj-dogovor/obshhie-osnovaniya-prekrashheniya-trudovogo-dogovora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.