Рассчитать компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Рассчитать компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск

При уходе из компании подчиненный в последний день получает зарплату и компенсацию за неотгулянный отпуск. Рассмотрим, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении далее.

Каждый подчиненный вправе претендовать на финансируемый отпуск – период, в течение которого сотрудник не приходит на работу, однако получает денежные средства. ТК РФ обязывает работодателей предоставлять подчиненным сотрудникам отпуск и выдавать деньги, причем вперед.

В трудовом кодексе отсутствует информация о том, за сколько лет необходимо выплачивать компенсацию, если подчиненный не использовал отпуск, то при увольнении он вправе получить финансовую компенсацию вне зависимости от срока. Количество лет, в течение которых сотрудник не уходил в отпуск, непринципиально – это может быть как 5 лет, так и 10. За все это время подчиненный может рассчитывать на компенсационные денежные средства.

При этом если дело дойдет до суда, то он изучит, почему подчиненный так много времени не уходил в отпуск, не нарушал ли работодатель его права и т. д.

Подчиненным каждый год предоставляется отпуск длительностью 28 дней. За 1 проработанный месяц подчиненный получает компенсацию в размере 2,33 дня финансируемого отпуска.

Для того чтобы высчитать количество неотгулянных дней, потребуется информация о стаже, который представляет собой разницу между датами трудоустройства и ухода с работы.

Из стажа необходимо вычесть количество использованных дней отпуска.

Формула вычисления количества неотгулянных дней отпуска следующая:

количество проработанных месяцев x 2 рабочих дня – количество использованных дней отпуска = количество неотгулянных дней отпуска

Также следует рассчитать усредненный заработок подчиненного в день:

сумма зарплаты и иных выплат за год : 12 : 29,3 = размер усредненной дневной зарплаты

Если за последний год подчиненный уходил в отпуск или на больничный, то размер заработка потребуется разделить на число полных проработанных месяцев, умноженных на 29,3, и число дней в неполных месяцах.

В учет необходимо принять:

  • заработок;
  • районный коэффициент;
  • различные доплаты и надбавки;
  • оплату за выход на работу в субботу и воскресенье;
  • премии (в полном или неполном размере – согласно виду премии и периоду, за который она была начислена подчиненному);
  • иные выплаты, отраженные в локальных нормативных актах предприятия или в трудовом контракте.

В расчет не входят компенсации трат на проезд, обед.

Размер компенсации высчитывается по формуле:

количество неотгулянных дней отпуска x усредненная зарплата подчиненного в день = размер компенсационной выплаты

При расчете количества неотгулянных дней стаж подчиненного округляют до месяцев. Так, если человек отработал в организации меньше 1 года, однако больше 11 месяцев, то он вправе претендовать на компенсацию за полный год. За целый год компенсация полагается и в том случае, если подчиненный проработал меньше 1 года, но больше 5,5 месяцев, причем предприятие ликвидируется.

Помимо этого, полную компенсацию получают подчиненные, которых призвали к прохождению военной службы или признали непригодными к выполнению трудовых обязанностей. Однако полная компенсация перечисляется, если сотрудник проработал в компании как минимум 5,5 месяцев.

По тому же принципу рассчитывается размер компенсации для сотрудницы после декрета – например, если она, находясь в отпуске по уходу за малышом, решила не возвращаться в компанию.

Денежные средства перечисляются подчиненному в последний рабочий день – как и другие выплаты, полагающиеся при увольнении.

Для получения компенсации за неотгулянный отпуск подчиненному потребуется составить заявление, отразив в нем следующие сведения:

  • ФИО, должность руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО и должность подчиненного;
  • просьба выплатить финансовую компенсацию за неотгулянный отпуск, указав количество дней, за которые необходимо выплатить средства;
  • дата составления заявления, подпись с расшифровкой.

Работодатель вправе выплатить подчиненному компенсацию без его ухода из компании. Часть дополнительного оплачиваемого отпуска по письменному обращению человека допускается заменить финансовой компенсацией без увольнения.

Замена отпуска финансовой компенсацией не допускается:

  • женщинам, вынашивающим ребенка;
  • несовершеннолетним подчиненным;
  • подчиненным, которые трудятся в опасных для здоровья условиях.

1. Ответственность работодателя

Трудовая инспекция при получении жалобы от сотрудника о том, что он не получил компенсацию за неотгулянный отпуск, оштрафует работодателя:

  • ИП могут получить штраф в размере 1-5 тысяч рублей;
  • должностные лица – 10-20 тысяч рублей;
  • организации – 30-50 тысяч рублей.

Если в течение года подчиненный так и не получил от бывшего работодателя полагающиеся ему денежные средства, потребуется обращаться в суд.

2. Компенсация за срыв сроков

Данная компенсация выплачивается, если работодатель поздно перечислил сотруднику компенсацию за неотгулянный отпуск.

3. НДФЛ и взносы

Денежные средства за неотгулянный отпуск облагаются налогами, которые перечисляются работодателем не позже дня, идущего за днем выплаты компенсации, и прописывается в справке 2-НДФЛ под коду доходов 2013.

Помимо этого, компенсация подлежит обложению страховыми взносами на ОПС, ОМС, ВНиМ и «травматизм».

4. Онлайн-калькуляторы

В интернете есть много онлайн-калькуляторов, которые позволяют рассчитать размер компенсации подчиненному в автоматическом режиме. Достаточно ввести информацию о стаже работника в конкретной организации, его усредненном заработке в день, количестве предоставленных за все время дней отпуска и т. д., как программа самостоятельно высчитает требуемую сумму.

Таким образом, компенсация за неотгулянный отпуск при уходе подчиненного из компании – это усредненный дневной заработок человека, умноженный на количество неотгулянных дней. Для расчета размера компенсации необходимо установить количество неотгулянных дней отпуска.

Подчиненный имеет право уходить в отпуск ежегодно, поэтому неиспользованные дни считаются с момента трудоустройства человека.

При расчете компенсации нужно правильно вычислить стаж подчиненного в конкретной компании, вычтя из него период отстранения от работы, выхода в декрет и т. д.

Источник: https://propravo24.ru/pravo/trudovoe-pravo/uvolnenie/kak-rasschitat-kompensaciyu-za-neispolzovanniy-otpusk-pri-uvolnenii

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Рассчитать компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск

За каждым гражданином при условии оформления на работу официально трудовым законодательством закреплено право на ежегодный оплачиваемый отдых.

Может оказаться при увольнении, что использованы не все дни, полагающиеся работнику в рамках трудового договора.

Тогда при окончательном расчете бухгалтерия должна насчитать за неиспользованный отпуск денежную выплату (компенсацию) и выплатить ее вместе с другими причитающимися суммами.

Важные моменты по расчету компенсационной выплаты за неиспользованные дни отпуска регулируются Трудовым кодексом России. В частности статья 127 определяет, что она выплачивается в любом случае, независимо от основания для прекращения трудовых отношений. Исключением будет лишь случай, когда отпускные дни гражданином уже выбраны полностью.

Кто имеет право на компенсацию?

Претендовать на оплату отпускных дней, не отгулянных до момента увольнения, могут только граждане, осуществляющие работу по трудовому договору. Именно он гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства и всех нормативных актов в этой сфере.

Имея на руках двустороннее соглашение, гражданин и работодатель обязаны соблюдать его условия. Обязательно в нем прописывается пункт относительно отдыха, который должен предоставляться и оплачиваться.

Право на его получение возникает по истечении полугода работы в организации.

При трудовой деятельности в стандартных условиях работнику полагается отпуск 28 календарных дней. Это 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Когда работник увольняется, при расчете компенсации применяется следующее правило:

  • увольнение в первой половине месяца не учитывает этот месяц при расчете;
  • увольнение во второй половине месяца увеличивает количество дней неиспользованного отдыха до полного месяца.

Когда гражданин отработал хотя бы половину месяца или остался отпускной период, то за него будет выдана компенсация при увольнении, окончании срочного договора, переводе в другую организацию, сокращении или ликвидации юридического лица. Это правило относится также к тем, у кого договором установлен неполный рабочий день или работа по совместительству.

Работник вправе попросить руководителя организации предварительно отгулять отпуск и сразу по его завершению уволиться. При согласовании трудовой договор будет расторгнут с даты окончания отпуска. Отказав, администрация обязана произвести компенсационную выплату за накопившиеся дни отдыха.

Кто не имеет право на компенсацию?

Возможность получения денежной суммы за отпуск имеют только те лица, кто не использовал свое право на оплачиваемый отдых. Значит, если работник израсходовал все полагающиеся ему дни, то при уходе с работы в этой организации не может претендовать на компенсацию.

Следует отметить, что администрация работодателя обязана следить за режимом труда и отдыха своих сотрудников. Несоблюдение трудового законодательства влечет административное наказание ответственных лиц.

Сам же человек должен знать, что дни отпуска, которые не были израсходованы по любой причине в течение текущего года, могут быть взяты в другой период. Но он не может быть больше полутора лет. Если работник решит уволиться после того, как прошло больше полутора лет с момента возникновения права на очередной отпуск, то денежная компенсация за него не подлежит расчету. Он попросту сгорает.

Существует ряд случаев, когда эта выплата работнику не положена по Трудовому законодательству, а работодатель обязан предоставить и оформить отпуск. Это случай, когда:

  • женщина выходит в декрет;
  • на работу было принято лицо, не достигшее совершеннолетия;
  • родители с маленькими детьми возраста до трех лет;
  • лица, работающие в условиях, отнесенных к вредным и опасным.

Некоторые юридические лица предпочитают заключать с работниками гражданские договора. Тем самым они уходят от норм Трудового кодекса, а работники по таким соглашениям не могут претендовать на оплачиваемый отпуск и, как следствие, компенсацию.

Как рассчитать?

Всего два показателя участвуют в расчете компенсации: дни неиспользованного отпуска и средняя заработная плата за предшествующий увольнению период.

Расчет дней неиспользованного отпуска

В качестве компенсации за полный рабочий год будет выплачена сумма сотруднику:

  • работавшему в организации не меньше 11 месяцев;
  • отработавшему не менее 5,5 месяцев при ликвидации предприятия, сокращении ставки или призыве на военную службу.

Период работы в организации рассчитывается от даты приема, зафиксированной в приказе о приеме на работу и личной карточке сотрудника. Поэтому тем, кто отработал менее 11 месяцев и не имеет иных оснований, дни отпуска для компенсации будут браться пропорционально отработанному периоду.

Из подсчета при этом будут исключены дни, если человек в месяц увольнения отработал меньше его половины. Будет взят целый месяц при отработке более половины месяца. Важно, что в расчете участвует не календарный месяц, а рабочий от даты приема на работу (статья 14 ТК РФ).

Месяц, отработанный полностью, дает работнику 2,33 дня отпуска.

Пример. Заключен трудовой договор с гражданином М. с 24 апреля 2020 года. Он увольняется 14 июля того же года и неиспользованный отпуск будет 6,99 дней.

Количество сложилось из следующих периодов: с 24.04 по 24.05 – 2,33 дня, с 24.05 по 24.06 – 2,33 дня, с 24.06 по 14.07 – 2,33 дня. Если бы он уволился 3 июля, то число дней отпуска составило 4,66 (с 24.

06 по 03.07 меньше 14 дней).

Расчет среднего заработка

Этот показатель исчисляется по нормам ТК РФ (статья 139). Фактически начисленные и полученные доходы на рабочем месте за расчетный период делятся на количество месяцев календарных до даты увольнения (12) и среднемесячное число дней (29,3).

Пример.

Источник: https://trudtk.ru/uvolnenie/kompensacija-za-neispolzovannyj-otpusk-pri-uvolnenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.