Расчет с уволенными работниками

Что должен получить работник при увольнении: документы и расчет выплат

Расчет с уволенными работниками

При увольнении работник должен получить расчет. Специалисты отдела кадров предприятия знают это и тот факт, что выплаты нужно сделать независимо от причин расторжения трудового договора. Если говорить об обязательных выплатах, которые получает каждый увольняемый работник, то к ним можно отнести следующие:

  • компенсация за отпуск, который не использовал сотрудник;
  • заработная плата.

Есть и другие выплаты, но не все увольняемые сотрудники имеют на них право. Многое зависит от обстоятельств. Ряду работников полагается выплатить выходное пособие.

В некоторых случаях возможно начисление компенсации, которая выплачивается из-за того, что трудовой договор со специалистом был завершен.

Кроме того, уволенным сотрудникам могут быть начислены и другие выплаты, которые кадровики называют факультативными.

Расчет персонала при его увольнении

Сотрудникам отдела кадров необходимо быть внимательными, начисляя компенсации уволенным лицам. В некоторых случаях с работника удерживается сумма, которая поступает в пользу компании.

Увольняемым сотрудникам из руководящего звена полагается особая компенсация. В некоторых случаях увольняемые специалисты получают не только выходное пособие, но за ними еще сохраняется средний заработок.

Он будет начисляться сотруднику до момента его трудоустройства на новое место.

Правила расчета указаны в ст. 140 ТК РФ. Человек должен получить расчет в тот же день, когда происходит увольнение. Но необходимо принимать во внимание и действующее исключение. Оно заключается в следующем.

Нередко возникают ситуации, когда специалиста нет на работе. Но необходимо понимать, что закон гарантирует, что за ним сохраняется его должность.

Если сотрудник не был на работе в последний рабочий день, то выплаты он получает не позднее следующего дня.

В некоторых случаях специалист и руководство предприятия не могут согласовать сумму компенсаций. В этом случае специалист, покидающий компанию, может подать иск в суд на организацию или жалобу в трудовую инспекцию. Сотрудники службы помогут рассчитать компенсацию и проконсультируют человека по всем вопросам, которые касаются выплат.

Нужно компенсировать специалисту, покидающему организацию, все отпуска, которые он не использовал. Подсчитывая выплаты, стоит обратить внимание на количество дней, которые сотрудник отработал в году.

На некоторых предприятиях часто возникает ситуация, при которой работники не ходят в отпуск 2 года подряд.

Если увольняется именно такой сотрудник, то фирма должна выплатить компенсацию увольняемому за все это время.

Иногда возникает абсолютно другая ситуация, когда специалист уже использовал отпуск, а потом написал заявление об уходе с работы. В этом случае организация имеет право удержать из выплат увольняющегося человека определенную сумму. Отдел кадров должен провести анализ того, сколько в текущем году специалист отработал месяцев и дней.

Отдел кадров должен учитывать рабочий год, а не календарный. Он исчисляется не с 1 января, а с того момента, как был заключен трудовой договор со специалистом. Есть ряд моментов, при которых средства удерживать запрещено. К ним относят следующие ситуации:

  1. Сокращение специалиста.
  2. Человек не может исполнять свои обязанности по причине плохого здоровья. При этом он отказался занимать другую должность.
  3. Призыв работника на военную службу, человека призывают на альтернативную гражданскую службу.
  4. У фирмы появился новый собственник, в связи с этим происходит увольнение руководителя или бухгалтера.
  5. Индивидуальный предприниматель решил завершить свою деятельность. Организация полностью прекращает свою работу.
  6. Смерть работника. Сотрудник признается пропавшим без вести.
  7. Инспекция труда или судебные органы восстанавливают прежнего специалиста в должности. Увольнение работника, который ранее поступил на это место.
  8. Возникновение форс-мажорных обстоятельств, которые становятся причиной увольнения работника.
  9. Организация переезжает в другую местность, и специалист отказывается от перевода на новое место работы.

Общее правило гласит, что увольняемый специалист получает зарплату за те дни, которые отработал в текущем месяце. Предприятие выплачивает выходное пособие. Кроме того, начисляется компенсация за отпуск, если сотрудник его еще не использовал.

Начисление выходного пособия

В ряде случаев сотрудники при увольнении с предприятия получают выходное пособие. Если говорить о его размере, то выплаты равны среднему доходу человека за месяц.

Кроме того, если компания прекращает свою работу, начинается процесс ликвидации, то специалисту в течение 2 месяцев могут начисляться такие выплаты.

Такие перечисления средств возможны, если компания инициирует процесс сокращения персонала. Обычно за 2 месяца человек уже находит новую работу.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что пособие за 1 месяц человек получает вне зависимости от того, устроится ли он на работу в будущем. За 2 месяц выплаты начисляются, если работы для сотрудника до сих пор не нашлось.

Но специалист должен доказать бывшему работодателю, что он не работает в данный момент. Только тогда он получит выходное пособие за 2 месяц.

Для этого он должен предоставить бывшему работодателю трудовую книжку с отсутствующей записью.

В исключительных обстоятельствах возможно начисление выплат и за 3 месяц. В этом случае человек обязан показать работодателю не только трудовую книжку, но и справку, которую выдала служба занятости.

Выплаты могут быть и меньших размеров. Например, работник может получить пособие, размер которого равен среднему заработку за 2 недели. Такая ситуация возникает при отказе специалиста продолжать работу по следующим причинам:

  • изменение положений трудового договора;
  • полная потеря трудоспособности, на руки специалисту врачи выдают медицинское заключение;
  • отказ от перевода в другую местность;
  • отказ от перевода на другую работу;
  • военная служба.

Когда человек увольняется, ему на руки выдают трудовую книжку и справку 2-НДФЛ. Кроме того, сотрудник получает на руки справку, в которой указывается сумма заработка. Эта справка может пригодиться для расчета пособий.

Отдел кадров, если этого желает специалист, может выдать копии документов, связанных с трудовой деятельностью. Но для этого работнику следует написать заявление.

Сотрудник увольняется по своей инициативе

В этой ситуации работник сам изъявляет желание расторгнуть трудовой договор, уходит по собственному пожеланию. Он обязан отработать еще некоторое время, это сделано для защиты интересов компаний. Обычно срок отработки составляет 2 недели. За это время компания подготавливает все документы, ищет нового человека на освободившееся место.

Необходимо отметить, что решивший уволиться специалист должен подать письменное заявление. Все положенные выплаты увольняющемуся по своему желанию будут выданы в его последний день на рабочем месте. Но это стандартная ситуация.

Если на предприятии возникает нестандартная ситуация, то лучше договориться с руководством о сроках получения выплат. Если стороны согласны, то отдел кадров оформит увольнение в тот день, когда человек написал заявление об уходе.

Работник в этом случае получает компенсацию за дни неиспользованного отпуска и заработную плату. Выходное пособие работодатель в такой ситуации не выплачивает. Если предприятие задерживает выплаты, то имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или пойти в суд.

Ликвидация фирмы: обязанности перед работниками

Если говорить о процессе ликвидации, то этот процесс увольнения сотрудников схож с увольнением людей при сокращении. Разница в том, что при ликвидации компании увольняют ветеранов, беременных женщин и представителей других категорий работников, которые пользуются дополнительными гарантиями.

Стоит отметить, что при реорганизации компании все остаются на своих рабочих местах, а вот при ликвидации фирмы расстаются со всеми специалистами. При ликвидации работодатель действует следующим образом:

  1. Руководство организации принимает решение о ликвидации.
  2. Компания уведомляет своих сотрудников. Если в ликвидируемой компании есть профсоюзный орган, то руководство фирмы должно поставить его в известность.
  3. Уведомление службы занятости.
  4. Публикация приказов об увольнении.

После того как руководство компании приняло решение о ликвидации и оформило его, полномочия по взаимодействию с сотрудниками получает ликвидационная комиссия. Она будет осуществлять управление фирмой до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не будет внесена информация о том, что предприятие прекратило свою работу.

Возможна и следующая ситуация. Например, руководство компании решило начать процесс ликвидации. Сотрудники были уволены, но ликвидации предприятия не произошло.

http:

В этом случае каждый специалист фирмы может написать заявление о том, чтобы его восстановили в должности.

При этом работодатель не может отказать своим сотрудникам. Фирма обязана принять их на работу.

Если говорить о ликвидации, то компания обязана сообщить об этом каждому специалисту. Это необходимо сделать минимум за 2 месяца до даты ликвидации. Сотрудник должен получить уведомление в письменной форме.

Необходимо обратить внимание на один важный момент. Дело в том, что дата ликвидации и дата увольнения специалистов могут не совпадать. Именно поэтому сотрудники имеют право получать выходное пособие в течение 2 месяцев.

Этот же срок отводится руководству предприятия для того, чтобы поставить в известность профсоюз и службу занятости. Кроме того, необходимо сказать о том, что специалист может написать заявление на увольнение еще до момента прекращения действия трудового договора.

Это не повлияет на характер положенных ему выплат и их размер.

http:

Все выплаты сотрудник получит в день расторжения трудового договора. Ему положена заработная плата, денежное возмещение за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Надбавки и премии специалисту не будут выплачиваться.

Источник: https://1popersonalu.ru/najm/pri-uvolnenii-rabotnik-dolzhen-poluchit-raschet.html

Расчеты с увольняемыми работниками — Audit-it.ru

Расчет с уволенными работниками
Документальное оформление увольнения работника

Увольнение работников производится по основаниям, предусмотренным главой 13 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Нужно отметить, что ТК РФ значительно расширил полномочия работодателя по расторжению трудовых договоров с работниками (статья 81 ТК РФ).

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

При увольнении работника необходимо:

1)   оформить приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора по форме Т-8 (при увольнении одного работника) или Т-8а (при увольнении нескольких работников);

2)   на основании приказа сделать запись в личной карточке (форма Т-2), лицевом счете (форма Т-54) и трудовой книжке;

3)   произвести расчет с работником по форме Т-61 «Записка-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником».

Эти формы утверждены Постановлением №1.

Работнику при увольнении должны быть выплачены:

1)   заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

2)   компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);

3)   выходное пособие (в определенных законодательством случаях).

Увольняемым работникам заработная плата выплачивается в сроки, установленные статьей 140 ТК РФ, а именно, не позднее дня их увольнения.

Если в последний рабочий день работник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования об окончательном расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в установленный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении работника выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за прошлые годы.

При этом взамен выплаты компенсации по письменному заявлению работника и с согласия работодателя неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается (статья 124 ТК РФ).

Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) при расторжении трудового договора в связи:

·  с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 ТК РФ);

·  сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Отдельным категориям работников законодательством установлены иные сроки сохранения среднего месячного заработка при увольнении по этим основаниям. Статья 318 ТК РФ определяет гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников:

«Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя».

С 1 февраля 2002 года в соответствии с данной статьей аналогичный порядок осуществления выплат установлен и в отношении лиц, уволенных из организаций, расположенных в этих районах и местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации.

При ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации согласно статье 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (статья 181 ТК РФ).

При расторжении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (статья 296 ТК РФ).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора:

·  по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81 ТК РФ);

·  в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);

·  в связи с отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77 ТК РФ).

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Размер выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на период выплаты, то есть на первый календарный месяц со дня увольнения без учета праздничных дней.

Пример 1.

4 апреля 2005 года работник уволен по сокращению штата без предупреждения об увольнении за два месяца.

В коллективном договоре предусмотрен расчетный период для исчисления среднего заработка – 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) перед месяцем наступления события.

(Отметим, что согласно статьи 139 ТК РФ в коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников).

В организации установлена пятидневная рабочая неделя. В расчетном периоде (январь-март) начислена заработная плата – 15 000 рублей

1.   Определим средний дневной заработок работника: 15 000 : 59 = 254,24 рублей, где 59 – количество отработанных дней в расчетном периоде (с 1 января по 1 апреля 2003 года).

2.   Определим размер выходного пособия за первый календарный месяц после увольнения: 254,24 х 18 = 4576,32 рубля, где 18 – количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе в первом календарном месяце после увольнения (с 5 апреля по 4 мая 2005 года).

3.   Определим сумму дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка: 254,24 х 18 х 2 = 9152,64 рубля.

Таким образом, в день увольнения работник должен получить выходное пособие и дополнительную компенсацию в сумме 13728,96 рубля.

Окончание примера.

Пример 2.

Изменим условия примера 1 в части основания увольнения. Допустим, работник уволен по инициативе работодателя в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья.

В этом случае работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка за период с 5 по 19 апреля 2005 года.

Определим размер выходного пособия путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на период выплаты: 254,24 х 10 = 2542,40 рубля.

Таким образом, в день увольнения работник должен получить выходное пособие в сумме 2542,40 рубля.

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися оплаты труда, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Оплата труда».

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/42791.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.