Расчет после дня увольнения

Не выплатили расчет при увольнении: что делать и куда обращаться в 2020 году

Расчет после дня увольнения

Необходимость погашения всей задолженности нанимателя перед работником при его увольнении закреплена в ст. 140 ТК РФ. Более того, в ней же оговорен и срок выдачи полагающихся сумм, который не может быть позднее последнего рабочего дня сотрудника.

Тем не менее, ситуации, когда не выплачен расчет при увольнении не так уж редки на практике.

Подобное поведение компании является противоправным и должно быть пресечено, тем более что законодательно установленных возможностей для противодействия такому произволу у работников достаточно.

Какие выплаты может требовать увольняющийся?

Трудовое законодательство прямо обязывает работодателя выдать всю причитающуюся работнику зарплату на дату увольнения. В перечень полагающихся сумм входят:

  • Оплата фактически выполненной работы за период с начала месяца до даты увольнения;
  • Выплата премий, бонусов, надбавок и доплат, на которые у работника возникает право в соответствии с локальными актами компании;
  • Суммы отпускных за неиспользованные дни;
  • Выходные пособия и компенсационные выплаты в соответствии с законодательством и локальными документами нанимателя;
  • Различные выплаты по политике компании не входящие в систему оплаты труда, но положенные уходящему сотруднику.

Важно! В некоторых случаях законодательство ограничивает максимальный размер определенных выплат при увольнении. В частности, запрещено выходное пособие при увольнении по виновным основаниям (хищение, прогул) согласно ст. 181.

1 ТК РФ. Общий размер всех дополнительных выплат при увольнении (помимо зарплаты и компенсации за отпуск) руководителей, заместителей директоров и главных бухгалтеров не должен превышать их 3 средних заработков за месяц (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Если у сотрудника есть право на оплачиваемый отгулы, их также нужно компенсировать, за исключением дней отдыха за сдачу крови.

В какие сроки должен производиться полный расчет?

Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:

  • Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
  • При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
  • Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.

В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.

Ответственность нанимателя за несвоевременный или не полный расчет

Если работодатель не рассчитался с уволенным работником вовремя, он может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности. При установлении факта перечисления полагающихся сотруднику начислений в неполном объеме, позже установленного срока, либо отказа в выплате причитающихся сумм, нанимателю грозит:

  • Материальное наказание согласно ст. 236 ТК РФ в виде процента, взимаемого за каждый день просрочки с суммы долга;
  • Административные штрафы в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, при этом наказываться может как организация в целом, так и конкретное должностное лицо, виновное в нарушении;
  • Уголовная ответственность в случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев подряд или частичной невыплаты свыше 3 месяцев (ст. 145.1 УК РФ). При этом важно наличие умысла со стороны работодателя и финансовой возможности произвести расчет вовремя;
  • Возможно возникновение дополнительной ответственности по решению суда, если сотрудник потребует возмещение морального вреда и арбитры удовлетворят его иск.

Важно! Материальная ответственность наступает независимо от наличия вины работодателя в задержке заработной платы (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, абз. 1 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?

Если гражданину не выплачен расчет при увольнении он вправе защищать свои нарушенные права всеми доступными ему средствами. Для этих целей он может:

  • Обратится к бывшему работодателю с письменным требованием о погашении задолженности;
  • Искать помощи в трудовой инспекции;
  • Жаловаться в прокуратуру;
  • Подать исковое заявление в суд.

Как правило, прямое требование к бывшему нанимателю о погашении долга безрезультативно. В связи с этим целесообразнее сразу прибегать к последующим вариантам действий.

Как пожаловаться в ГИТ или прокуратуру?

Гражданин, трудовые права которого нарушены может подать письменную жалобу в инспекцию по труду. Ее можно передать лично, отправить почтой с уведомлением, направить электронным письмом. Каждое обращение рассматривается в течение 30 суток с момента его получения, в исключительных, особо сложных случаях этот период может быть продлен еще на 30 дней.

В течение указанного срока ГИТ проводит проверку факта допущенного нарушения. В случае, если невыплата зарплаты при увольнении подтвердится, инспекция проводит следующие действия:

  • Выдает предписание о погашении задолженности в определенный срок (ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ст. 12 Закона N 59-ФЗ);
  • Если работодатель не исполняет его в указанный в документе срок, то не позднее месяца с его окончания, начинается процедура принудительного взыскания долга по зарплате;
  • Не обжалованное и невыполненное в срок решение о принудительном взыскании направляется судебным приставам для исполнения.

В целом, процедура обращения в прокуратуру схожа с написанием жалобы в ГИТ и рассматривается в те же сроки. Прокурор проводит проверку и при обнаружении факта невыплаты зарплаты, выносит предписание об устранении нарушения обязательное для и исполнения работодателем.

Как обратиться в суд и нужно ли прибегать к помощи юриста?

Гражданин, которому не выплачен расчет при увольнении может обратиться сразу в суд (см. как подать в суд на работодателя за невыплату зарплаты) минуя указанные выше органы. Кроме того, написание жалобы в надзорные инстанции также не лишает гражданина права на последующее инициирование искового производства.

При этом нужно иметь в виду, что окончательное решение по трудовым спорам выносят судьи и, если уволенный имеет твердое намерение подать исковое заявление, ему нужно делать это сразу, а писать жалобы в этом случае, нет смысла.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда в результате проверки гражданин надеется получить для последующего процесса дополнительные доказательства вины работодателя, которые иными способами истребовать не представляется возможным.

Особенно актуально это для гражданина, который работал не официально, поскольку в этом случае, получить документальные доказательства наличия трудового договора и суммы долга ему довольно сложно.

Иски по взысканию зарплаты можно подать в течение 1 года с даты расторжения трудового договора (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Производство по делу о взыскании задолженности по зарплате возможно в 2 вариантах:

  • При неоспариваемой ответчиком сумме требования не более 500 тыс. руб. – в порядке приказного производства, через мирового судью;
  • В случае суммы долга свыше 500 тыс. руб. или при наличии разногласий с работодателем по объему задолженности – путем искового производства через районный суд.

Обращаться можно в суд по месту проживания работника, нахождения работодателя или территории выполнения работ уволенным, в зависимости от желания истца. Приказной порядок взыскания существенно проще, он включает:

  • Подачу заявления о вынесении судебного приказа;
  • Рассмотрение заявления мировым судьей и вынесение судебного приказа в течение 5 суток с момента приема заявления;
  • В течение 5 дней копия приказа направляется работодателю, если он в срок до 10 дней не предоставляет письменных возражений по нему, приказ приобретает силу исполнительного документа и передается истцу или по его желанию, сразу судебным приставам.

Важно! Если с момента получения приказа до даты фактического погашения долга пройдет длительное время, гражданин вправе дополнительно требовать индексации положенных ему выплат (ст. 208 ГПК РФ, п. 3 Постановления КС РФ от 23.07.2018 N 35-П).

Процесс полноценных судебных разбирательств более длительный и без помощи квалифицированного юриста неподготовленному лицу будет сложно. Он включает в себя:

  • Составление и подачу иска вместе с пакетом доказательств, обосновывающих заявленные требования;
  • После принятия иска судья выносит решение о подготовке дела к судебному процессу, при этом могут быть назначены предварительные судебные заседания;
  • После того, как подготовительные процедуры закончены выносится решение о назначении даты судебного заседания;
  • Проводятся заседания и выносится решение по делу.

Трудовой спор должен быть рассмотрен в срок, не превышающий 2 месяца с даты принятия иска. Если дело окажется сложным, этот период может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. После вынесения решения по делу у ответчика есть месяц на апелляционное обжалование. По истечение этого срока решение вступает в силу.

Источник: https://glavny-yurist.ru/chto-delat-esli-ne-vyplatili-raschet-pri-uvolnenii-kuda-zhalovatsya.html

Расчет при увольнении по собственному желанию – 2020, сроки выплаты

Расчет после дня увольнения

Любой работающим по найму сотрудник имеет право в любой момент прервать трудовые отношения лишь на основании собственного желания. Работодатель не имеет права ему в этом препятствовать и обязан соблюдать определенный порядок увольнения.

В частности, подсчитать и выплатить все суммы, не полученные сотрудником к моменту увольнения. Рассмотрим, когда должен производиться расчет при увольнении по собственному желанию в 2020 г.

Что это такое

Под расчетом понимается денежная сумма, в которую включаются:

  • заработная плата за последний отработанный период;
  • полагающиеся по условиям трудового и коллективного договоров надбавки и компенсационные выплаты;
  • премии и другое материальное поощрение;
  • компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отдыха.

Остановимся на последней составляющей подробнее. Речь идет об оплачиваемом отпуске, который полагается каждому служащему компании раз в год.

Порядок отдыха устанавливается графиком отпусков, следование которому одинаково обязательно для всех сторон трудовых отношений. Соответственно, к моменту увольнения работник может и не успеть отдохнуть.

В этом случае вместо отпуска он получает денежную сумму, кратную накопленным дням отдыха. Помимо причитающихся в текущем году, компенсируются также и дни, не использованные ранее.

Если отпуск был поделен на части, то оплачивается только неиспользованный остаток. Особенностью компенсации отдыха будет удержание из расчетной суммы, если отпуск был получен авансом. Дни дополнительных отпусков также приплюсовываются к расчету.

Процесс увольнения по желанию работника запускается его заявлением. Форма этого документа строго не регламентирована.

Однако в нем должно содержаться указание на желание расторгнуть существующий трудовой договор, причем сделать это именно по собственному желанию. Указывать причину его возникновения не нужно.

Заявление пишется на имя руководителя организации. Иногда регламентом требуется предварительно завизировать документ у непосредственного начальника и главы кадровой службы.

Препятствовать увольнению ценного сотрудника руководство не имеет право. Однако можно существенно затянуть процесс, например «потеряв» заявление.

Чтобы этого не произошло, имеет смысл составить его в двух экземплярах и передать официально, через секретаря или канцелярию (общий отдел). При этом первый экземпляр визируется и регистрируется, а на втором ставится об этом отметка и он остается у заявителя.

Пока не истек срок предупреждения, сотрудник вправе передумать и забрать свое заявление. Чинить ему в этом препятствия запрещено.

Если же по истечении официально отведенного времени документ не был отозван, на его основании издается приказ о прекращении трудовых отношений, то есть увольнении.

Как правило,для этого используется одна из Унифицированных форм документов, а именно Т-8. Работник обязательно знакомится с приказом, что удостоверяется его подписью. Копия может быть выдана вместе с прочими документом и денежным расчетом.

Как произвести расчет при увольнении по собственному желанию в 2020 году по ТК РФ

В бухгалтерии производят подсчет всех причитающихся сотруднику выплат на основании Табеля рабочего времени. Оплате подлежат только дни, в которые сотрудник фактически находился на своем месте.

Или те, когда за ним сохранялся средний заработок, например, при прохождении медосмотров или обучения. Начисление заработной платы производится как обычно. Из нее производятся все необходимые удержания, в частности налог на прибыль физлица.

Справка обо всех произведенный начислениях по форме 2-НДФЛ выдается вместе с трудовой книжкой.

Расчет компенсации за отпуск производится по правилам, предписанным ст. 139 ТК РФ. Для этого сначала определяется средняя дневная зарплата. Все, полученные в течение предыдущего года выплаты суммируются и последовательно делятся сначала на 12, а затем на 29,3.

Полученное значение умножается на число дней отдыха, не использованных до увольнения. С этой суммы также удерживается налог. Аналогичным способом ведется подсчет среднего заработка за периоды, когда он сохранялся за работником.

Порядок

Расчет при увольнении выполняется в том же порядке, что и обычная выплата зарплаты. При безналичной форме средства переводятся через банк на карточку сотрудника.

Если же оплата труда в организации происходит в виде выплаты наличных, то в последний рабочий день уволенный специалист получает расчет в кассе организации и расписывается об этом в ведомости.

Сроки выплаты

Выплата зарплату производится, как правило, дважды в месяц, в определенные даты. Они устанавливаются работодателем самостоятельно или прописываются в коллективном договоре. Но увольнение может и не совпадать с назначенной датой.

Поэтому для выплат расчета действуют другие правила. Все выплаты выполняются в день увольнения. Об этом прямо сказано в ст. 140 ТК РФ.

Если же в этот день сотрудник на своем месте отсутствует по какой-либо причине, то он должен получить деньги не позднее следующего рабочего дня после предъявления требования о выплате.

При наличных расчетах с сотрудниками соблюдение этого правила для работодателя важно, так как есть риск просрочить выплату и понести за это наказание. Перевод заработной платы в безналичную форму существенно упростил задачу организациям.

Они могут дать поручение банку произвести перечисление средств в любой день.

Иногда у кадровиков возникают затруднения с тем, какой именно день считать последним. Например, если дата увольнения приходится на выходной день, сотрудник находится на больничном или в отпуске.

В случае если последним днем работы является выходной, юристы рекомендуют обратиться к ст. 14 ТК РФ, где сказано, что днем окончания срока будет следующий рабочий день. При оформлении отпуска с последующим увольнением датой расчета будет последний день отдыха.

Отработка

Законом установлены обязанности не только для работодателя, но и для его работников. В частности, они обязаны соблюдать срок уведомления о своем предстоящем увольнении.

Сделать это необходимо не менее, чем за две недели до предполагаемой даты окончания работы (ст. 80 ТК РФ). Или за три дня, если сотрудник пока находится на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ). В разговорной речи этот период ошибочно называется отработкой.

Такая отсрочка выгодна не столько руководству организации, сколько самому работнику. Пока не завершился двухнедельный срок предупреждения, заявление в любой момент можно забрать.

Если только начальство уже не пригласило на высвобождающую вакансию другого специалиста, причем письменно. Отзыв заявления приостанавливает процесс увольнения и трудовые отношения продолжаются.

Вместе с тем, Трудовым кодексом не возбраняется оформить увольнение и раньше, если обе стороны пришли к такому соглашению. Но и в этом случае в последний день работы должен стать днем выдачи трудовой книжки и полного денежного расчета.

Сократить срок отработки руководитель единолично не может, обязательно требуется согласие увольняемого.

Еще один случай, когда соблюдение двухнедельного срока ожидания не обязательно — отпуск с увольнением в его последний день (ст. 127 ТК РФ). Однако в этом случае работник может изменить свое решение только до первого отпускного дня.

Кроме того, в расчет не войдет компенсация дней отдыха. Вместо нее, как и полагается, до начала отпуска будет выплачены отпускные (ст. 136 ТК РФ).

Штрафы

Трудовое законодательство устанавливает не только обязанность работодателя произвести в последний работы полный расчет с сотрудником, но и ответственность за нарушение сроков.

Согласно ст. 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату, пусть и на один день, обязан выплатить за это компенсацию. Право на ее получение возникает у работника, независимо от того, есть ли в задержке вина нанимателя или нет.

Размер обязательной компенсации не велик. За каждый просроченный день работодатель обязан приплюсовать к сумме выплаты по 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ, актуальной на дату возникновения долга.

На сегодняшний день это 5 рублей ежедневно на каждые 10 000 долга. Однако, если сотрудник, не получивший вовремя расчет, обратится в суд, то он может потребовать также компенсацию морального вреда, а это уже совсем другие суммы.

Работодатель отвечает так же и за задержку выдачи трудовой книжки. Некоторые недобросовестные работники могут этим пользоваться, злоупотребляя своим правом и не являясь в последний день на работу.

Обезопасить себя кадровик может, направив письменное уведомление работнику о необходимости получить трудовую и расчет. Заказное письмо с уведомлением отправляется по адресу, указанному в личной карточке.

О согласовании перепланировки по эскизу. Узнайте далее.

Что нужно по программе соотечественники получение гражданства? Ответ здесь.

Расчет — это выплата всех денежных средств, причитающихся сотруднику за последний отработанный им период, а также отпускных за все неиспользованное время отдыха. Правильный подсчет и своевременная выплата входят в обязанности нанимателя. Нарушение этого правила влечет материальную ответственность, наступающую даже при отсутствии вины.

Источник: https://101zakon.ru/uvolnenie/raschet-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.