Расчет отработанных дней при увольнении

Компенсация при увольнении: какой расчетный период берется

Расчет отработанных дней при увольнении

При увольнении с места службы сотруднику положено выходное пособие, которое включает в себя не только последнюю заработную плату, но и выплаты за неиспользованный отпуск и другие виды расчетных, предусмотренные внутренним регламентом предприятия. А для точного определения этой величин необходимо знать, какой расчетный период берется при расчете компенсации при увольнении.

Продолжительность расчетного периода

Для начисления денежной компенсации за неиспользованный отпуск или отпускные дни, а также выходного пособия используются определенные формулы.

Прежде всего необходимо определить продолжительность расчетного периода, которая зависит от многих факторов.

Основные правила расчета

Расчет количества календарных дней расчетного периода при увольнении зависит в первую очередь от того, сколько сотрудник проработал на предприятии. За точку отсчета берется календарный год.

Если работник исправно выходил на службу более 12 месяцев подряд, то для вычислений будет приниматься именно эта цифра (не больше).

В то же время работа в течение меньшего срока является поводом для учета всего трудового стажа сотрудника на этом предприятии.

При этом могут возникать спорные ситуации. В качестве примера можно привести уход со службы сотрудника в последний рабочий день.

Обычно для выполнения вычислений принято брать только полный календарный месяц, отработанный увольняющимся, но если он рассчитывается в последний его день, то учитываться будет и этот период, что автоматически повлияет на сумму выходного пособия в сторону его увеличения.

Если же речь идет о повторном увольнении с предприятия, то рассчитываться будет только последний срок службы, невзирая на продолжительность перерыва между ним и предыдущим. Основанием для такого решения является расторжение трудового договора между работодателем и работником.

Виды неучитываемого стажа

Даже если сотрудник имеет непрерывный стаж, зафиксированный в трудовой книжке, далеко не всегда есть возможность его полного учета для начисления денежных компенсаций и выходных пособий.

И для того, чтобы сделать правильные вычисления, необходимо знать, какие периоды исключаются при расчете компенсации при увольнении.

В противном случае ответственность за переплату будет возлагаться на плечи работника, занимавшегося этим вопросом, то есть взыскание предприятие будет осуществлять именно с него, а вовсе не с уволившегося сотрудника.

Согласно действующему законодательству, в неучитываемый стаж входят такие периоды:

  • Начисление заработной платы по среднему, которое чаще всего проводится во время рабочего командирования сотрудника или его пребывания в отпуске, полностью оплачиваемом предприятием (более подробно ознакомиться с этими положениями можно в ст. 167 и 114 ТК РФ). Если же перерывы с сохранением средней зарплаты делались для грудного вскармливания (такой пункт предусмотрен статьей 258 Трудового Кодекса Российской Федерации «Перерывы для кормления ребенка»), то по законодательству их необходимо включить в расчетный период для определения размера выплат.
  • Оплачиваемые больничные листы, включая беременность и роды (с момента выхода сотрудницы в декретный отпуск).
  • Пребывание в отпуске без сохранения оплаты (за свой счет).
  • Дополнительные дни, оплачиваемые по среднедневному показателю, которые использовались сотрудником для ухода за детьми с инвалидной группой или лицами, имеющими статус инвалида детства.
  • Невыполнение работником собственных трудовых обязанностей по уважительной причине (простой, остановка производственных мощностей и другие негативные факторы, не зависящие ни от сотрудников, ни от руководства предприятия).
  • Отказ от выполнения трудовых обязанностей по причине забастовки, в которой сотрудник не принимал участия.
  • Отсутствие на рабочем месте по любой другой причине, предусмотренной законодательством.

Если же весь расчетный период попадает в неучитываемый стаж, то это вовсе не означает, что сотрудник остается без пособия.

В этом случае рекомендуется брать предшествующий ему по времени период и рассчитывать величину выплат, исходя из этих данных.

Стоит отметить, что календарные праздники также включаются в расчетный период, за исключением тех моментов, когда сотрудник брал отпуск без сохранения оплаты труда или эти сроки совпали с начислением пособий по беременности и родам.

Уход на оплачиваемый больничный (страховой случай) в период до или после календарных праздников без совпадения с ними по датам не входит в расчетный для выходного пособия стаж, чего не скажешь о самих праздничных днях, так как в это время сотрудник не числился нетрудоспособным.

Не рекомендуется исключать из этого периода и дни, в которые увольняющийся отсутствовал на рабочем месте без уважительной на то причины, так как в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами прогулы включаются в расчетное время.

Рассмотрение особых случаев

Чтобы правильно рассчитать период, который будет учитываться для определения суммы денежной компенсации, необходимо принимать во внимание все нюансы начисления, особенно если приходится рассматривать нестандартную ситуацию, непохожую на ту, когда работник, как положено, отработал весь срок и взял расчет. Из наиболее часто встречающихся стоит выделить такие случаи:

  • Полное отсутствие отработанных дней за последний период, совпадающий по срокам с расчетным.
  • Расчет происходит сразу же после окончания отпуска, предусмотренного для ухода за ребенком.
  • Начисление выходного пособия должно включать в себя выплату за неиспользованный отпуск разных видов.
  • Определение денежной компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату, выходное пособие, отпускные за использованный и неиспользованный отпуск, а также любой другой вид выплат, которые полагаются сотруднику по закону.

Возможен и форс-мажор, притом что спорные ситуации могут решаться в индивидуальном порядке в полном соответствии всем действующим нормативно-правовым актам.

Если же вопрос не удалось решить полюбовно, то работник имеет право отстаивать свои интересы в суде, предварительно подав жалобу в соответствующие органы (трудовую инспекцию).

Отсутствие отработанных дней

Если весь расчетный стаж работника состоит из периодов, не подлежащих учету, а использовать предыдущий срок не представляется возможным, так как в нем нет или не хватает отработанных дней, то следует принимать во внимание только дни последнего месяца, в котором и было подано заявление на расчет.

В качестве наглядного примера можно привести такую ситуацию:

Источник: https://trud.help/zarplata/kakoy-raschetnyiy-period-beretsya/

Расчет с работником при увольнении в 2020 году

Расчет отработанных дней при увольнении

Независимо от того, по каким причинам расторгается трудовой договор, требуется провести полный расчет с работником при увольнении. К обязательным выплатам относятся: заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.

Право на другие дополнительные выплаты работник получает, в зависимости от того, каким способом был прекращен трудовой договор.

В некоторых случаях сотруднику полагается выходное пособие, компенсация из-за прекращения трудового договора, другие факультативные выплаты.

Как правильно провести расчеты с работником при увольнении

Рассмотрим более детально порядок начисления следующих компенсаций и платежей, которые полагаются работнику, в случае увольнения, а также выплаты, которые должны быть удержаны с работника в пользу предприятия (такое тоже бывает):

  • компенсация за отпуск, который не был использован работником;
  • удержания при расчете за неотработанные сотрудником дни отпуска;
  • выходное пособие;
  • сохранение за работником среднего ежемесячного заработка до момента трудоустройства на новую работу;
  • компенсация, предусмотренная при увольнении руководителя предприятия.

В день увольнения работника, с ним должны быть произведены все расчеты, в соответствии со статьей 140 ТК РФ. В случае невозможности работника явится за причитающимися ему сумами выплат, предприятие должно выплатить соответствующие денежные суммы работнику, на следующий день, после его увольнения.

Работодатель обязан компенсировать сотруднику все неиспользованные отпуска, в случае увольнения. При этом, обязательно учитывается те выплаты, подлежащие компенсации, в соответствии с количеством отработанных дней в текущем году.

Следует взять во внимание, что компенсировать неиспользованный отпуск, предприятие должно сотруднику за все периоды его работы. Если сотрудник не был в отпуске несколько лет, ему нужно выплатить компенсацию за эти несколько лет.

Если же работник успел использовать свой оплачиваемый ежегодный отпуск, а увольняется с предприятия до истечения календарного года, в котором он уже отбыл в отпуске, предприятие имеет полное право удержать с причитающихся выплат сотруднику сумму за неотработанный отпуск. Для проведения таких удержаний, следует рассчитать, сколько фактически дней или месяцев сотрудник отработал в текущем году.

К содержанию

Когда удержание проводить не стоит

Для того, чтобы рассчитать удержания за отпускные, берется в учет не календарный год, а рабочий, который исчисляется с момента заключения трудового договора, а не с начала календарного года. Нельзя удержать с работника сумму оплаченных дней неотработанного отпуска в таких случаях:

  • при полном прекращении предприятием или индивидуальным предпринимателем, своей деятельности (ликвидация);
  • при увольнении работника по состоянию здоровья, когда он не может выполнять возложенные на него функции, но от перевода на другую должность отказался;
  • при сокращении;
  • если руководитель предприятия, или бухгалтер были уволены в связи со сменой собственника;
  • в случае военного призыва;
  • при полной потере трудоспособности работника;
  • при увольнении работника, в случае восстановления на должности прежнего сотрудника (по решению судебных органов, или инспекции труда);
  • при наступлении физической смерти работника, или работодателя (если работодатель частное лицо), или в случае признание безвестно пропавшим;
  • при увольнении работника по причинам, не зависящим от сторон трудовых отношений, вследствие форс-мажорных обстоятельств.

К содержанию

Начисление расчетных при увольнении

Итак, если работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск, она подлежит начислению в пользу такого работника. Начисление производится, исходя из среднего дневного заработка сотрудника, умноженного на количество дней отпуска, которые он не использовал.

Средний заработок работника за день вычисляется в соответствии с Постановлением «Об особенностях порядка исчислений средней заработной платы», путем деления суммы ежемесячного заработка работника на количество рабочих дней месяца.

В учет берется не только оклад, но все положенные сотруднику надбавки и премии, в соответствии с этим положением.

Проводя начисления компенсации неиспользованного отпуска, не стоит забывать, что данный вид выплат подлежит обязательному налогообложению. С начисленных сумм подлежит уплате налог на прибыль физических лиц. Также нужно отчислить с этой суммы обязательные платежи в фонды.

Следующим этапом проведения начислений, является расчет выходного пособия.

На выходное пособие имеют право работники, с которыми предприятие расторгает трудовой договор по своей инициативе. При этом, расчёт с работником при увольнении, в виде выплаты денежного пособия, происходит либо путем выплаты ему двухнедельного среднего заработка, либо среднего месячного заработка.

Только для некоторых категорий работников предусмотрено более высокое выходное пособие.

К содержанию

Как выплачиваются выходные пособия:

Пособие, которое равняется двухнедельному среднему заработку работника, выплачивается ему в таких ситуациях:

  • если работнику противопоказано работать на данной должности по состоянию здоровья, о чем есть подтверждение медкомиссии, однако работник не желает переходить на другую подходящую должность, предложенную работодателем; либо, работодателю вовсе нечего предложить такому работнику;
  • в случае привлечения работника к военной или альтернативной службе;
  • если работник отказывается переводиться вместе с работодателем и коллективом в другую местность;
  • при восстановлении бывшего работника, который работал на данном месте работы, но был уволен незаконно, о чем есть соответствующее определение или решение;
  • при полной потере трудоспособности;
  • работник отказывается принимать изменения условий договора, которые произошли из-за смены организационно-правовой формы предприятия.

Пособие, которые равняется среднему месячному заработку сотрудника, должно быть ему выплачено в случае увольнения по таким причинам:

  • при полной ликвидации предприятия, на котором этот сотрудник работает;
  • при сокращении сотрудника с занимаемой должности, в связи с сокращение штата на предприятии;
  • если нарушены правила и порядок заключения трудового договора, не по вине работника.

Компенсировать при увольнении сразу три месячных заработка нужно таким категориям работников:

  • руководителю, его заместителям, а также главному бухгалтеру предприятия, если трудовой договор с ними прекращается по инициативе предприятия, в связи со сменой собственника;
  • если руководитель отстранен от его работы не по своей вине (например, по причине банкротства предприятия).

К содержанию

Правила расчета при увольнении

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, работнику следует выдать полный расчет в день увольнения. Если работодатель по каким-либо причинам не проведет расчет в срок, он будет нести дисциплинарную и административную ответственность. Важно начислить и выплатить работнику не только компенсации, но и сумму выплат за фактически отработанное время.

Более того, если предприятие не вовремя рассчиталось с уволившимся сотрудником, за каждый день задержки выплат, работодатель должен будет уплатить так называемый штраф за несвоевременность выплат. Его размер составляет одна трехсотая часть действующей на время проведения выплат, ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Налоговый кодекс устанавливает обязательство проведения отчислений за начисленную компенсацию по неиспользованному работником отпуску.

Но выходные пособия и сохраняемый ежемесячный заработок уволившегося сотрудника не должны облагаться налогом на доходы физических лиц, единым налогом и отчислениями в фонды соцстрахования и пенсионный.

Данное положение закона применимо только к тем сумам и пособиям, которые установлены законодательством, и не превышают их размер. При увеличении размера выходного пособия, например, в случае увольнения топ-менеджера фирмы, он должен будет оплатить налог на доход с той суммы, которая превышает установленный минимум.

К содержанию

Окончательный расчет при увольнении

Рассмотрим на конкретном примере, как правильно проводить окончательный расчет с сотрудником, который прекращает с предприятием трудовые отношения.

Допустим, сотрудник Ефремов работал на предприятии, но написал заявление об увольнении по собственному желанию. Таким образом, ему не положены выплаты выходного пособия и за ним не сохраняется средний месячный заработок до момента нахождения новой работы.

Но, ему все равно нужно выплатить сумму заработной платы за фактически отработанное время, и компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.

Расчет с таким работником должен оформляться по специальному порядку, по форме Т-61, то есть по форме записки-расчета, которая заполняется при увольнении.

Если сотрудник Ефремов уволился 19 числа, то ему нужно оплатить отработанное время с 1 по 18 число включительно. Исходя из того, что средняя ежемесячная зарплата Ефремова на предприятии составляет 20 000 рублей, расчет заработной платы по фактически отработанному времени выглядит следующим образом:

20 000/22 (число рабочих дней в апреле месяце, так как Ефремов увольняется в апреле) = 909.09 рублей – ежедневный заработок Ефремова;

909.09Х18 (количество отработанных дней в текущем месяце) = 16 363,62 рублей составляет заработная плата Ефремова за фактически отработанное время в апреле.

Следует заметить, что эта сумма облагается налогом и обязательными платежами. Потому сделать необходимо все предусмотренные законом отчисления. А уже после, выплачивать сотруднику зарплату.

Поскольку Ефремов увольняется в апреле, а отпуск у него в июле, то есть он не использовал свой ежегодный оплачиваемый отпуск, который ему положен по закону. А потому, ему нужно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Поскольку Ефремов отработал 3 полных месяца и 18 дней, в расчет будут браться 4 месяца. То есть, Ефремову полагается 9 дней отпуска. Но при расчете денежной компенсации, округление до десятой и сотой части не происходит.

Расчет проводим по такой формуле:

28 (количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска)/12(количество месяцев в году) = 2.33 дня отпуска на каждый месяц.

2.33Х4 (количество отработанных месяцев) = 9.32 дня отпуска не использовал Ефремов.

9.32Х909.09 (ежедневный заработок Ефремова) = 8 472, 72 рубля полагается Ефремову в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.

Примерный расчет при увольнении сотрудника Ефремова выглядит таким образом.

Нужно заметить, что если бы он был уволен по сокращению, или в связи с ликвидацией предприятия, ему полагались бы дополнительные выплаты, о которых упоминалось выше.

Но, поскольку Ефремов захотел уйти с компании по собственному желанию, дополнительных компенсаций и выплат он не получает (за исключением случая болезни).

Источник: https://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/kak-provesti-raschet-s-rabotnikom-pri-ego-uvolnenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.