Расчет компенсации при увольнении контур

Среднедневной заработок при расчете компенсации при увольнении

Расчет компенсации при увольнении контур

Трудовое право и Постановления правительства РФ предписывают руководителям и бухгалтерам при расчете компенсаций и других выплат при увольнении руководствоваться положениями, приводимыми:

  • ст. 139 ТК РФ – в ней регламентируется порядок начисления увольнительных выплат;
  • положением, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, – в нем подробно рассмотрена методика расчетов, касающихся определения среднего заработка за учетный период во всех законодательно правомерных ситуациях.

Основания

Окончательный расчет при увольнении производится во всех случаях прекращения трудового договора.

Но только от оснований, по которым взаимоотношения между работником и его начальником прекращаются, будет зависеть размер денежных средств, которые лицо получит в конечном итоге.

Согласно нормам статьи 140-ой Трудового кодекса, руководитель должен выплатить все причитающиеся гражданину средства в последний день его работы.

Трудовой договор может быть прекращен как по желанию работодателя, так и по инициативе самого гражданина, а также по не зависящим от них причинам. Кроме этого, желание расторгнуть соглашение о труде часто является обоюдным. В последнем случае окончательный расчет по договору может быть осуществлен не только в конечный день работы лица, но и после этого момента.

Компенсация за отпуск в отчетных формах

Необходимость исчислить и выплатить увольняющемуся денежный эквивалент отпускных изложена в ст.115 ТК РФ. Там указано, что каждому сотруднику, проработавшему 11 месяцев, положен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере не менее 28 дней.

Нетрудно определить, что за каждый полный месяц работнику причитается 2,33 дня отпуска. Исходя из этого числа ведется расчет отпускных для работающих и компенсации за неиспользованный отдых для увольняемых.

Основной отпуск

Кол-во раб. дн. = 28 дн. / 12 мес. * Кол-во полных отраб. мес. – Кол-во использ. дн. отп.

По этой формуле делается расчет работника при увольнении.

Некоторым категориям персонала положены дополнительные дни отдыха, например, сотрудникам, у которых ненормированный рабочий день. Поскольку дополнительный отпуск предоставляется только после использования основного, при расторжении трудового контракта именно эти дни обычно оказываются неиспользованными.

Чтобы разобраться, как производится расчет дополнительного отпуска при увольнении работника, нужно внимательно изучить Трудовой кодекс. Перечисленным там категориям персонала положены:

  • 3 дня – специалистам с ненормированным рабочим днем, руководителям среднего и высшего звена, если соответствующая норма есть в локальных нормативных актах (ст.117 ТК РФ);
  • 7 дней – работникам вредных производств (ст.119 ТК РФ);
  • в соответствии с положениями ст.348.10, 339, 350 ТК РФ и отраслевыми нормативными актами – другим категориям персонала.

Также от 1 до 10 дней в зависимости от стажа предоставляется гражданским служащим госучреждений за выслугу лет.

Если сотрудник отгулял больше дней отпуска, чем ему полагалось, при расторжении контракта бухгалтеру придется произвести перерасчет отпускных и удержать излишне выплаченную сумму.

1. Исключить из рабочих дней периоды:

  • временной нетрудоспособности;
  • отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком;
  • дни командировки;
  • нахождения в оплачиваемом или административном отпуске;
  • простои по вине администрации;
  • дни забастовки, в которой увольняющийся не участвовал;
  • дополнительные дни отдыха (для родителей ребенка-инвалида).

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

2. Вычесть периоды, не входящие в отпускной стаж:

  • дни прогулов, отстранения от работы по причине алкогольного опьянения (употребления наркотиков),
  • недопуска к работе в связи с отсутствием разрешения медработника, непрохождением инструктажа по технике безопасности, истечением срока действия лицензии на оружие (водительских прав).

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.

Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.

Сложности при определении величины компенсации отпуска при увольнении могут возникать в следующих ситуациях:

  • В периоде, за который определяют право на отпуск, есть временные промежутки, которые не входят в стаж. В этом случае начало отсчета года, следующего за включающим такие промежутки, сдвигается на соответствующее число календарных дней. А отпуска за свой счет сдвигают начало следующего года только в том случае, если их общая продолжительность за год превышает 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и сдвиг при этом происходит на разницу между фактическим числом дней отпусков без содержания за год и 14 календарными днями.
  • Работник увольняется до истечения того года, за который он уже отгулял отпуск в полном объеме. В этой ситуации при увольнении у него удерживают ту часть отпускных, которая соответствует излишне оплаченной части отпуска (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Однако если увольнение происходит по основаниям, дающим право на оплату отпускных в полном объеме, то выплаты компенсации при увольнении, приходящиеся на излишне оплаченную часть отпуска, лишними не считаются.

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, расчет компенсации и ее выплата должны быть произведены в последний рабочий день.

В этот рабочий день, предшествующий отпуску с последующим увольнением, сотрудник должен получить окончательный расчет, трудовую книжку и другие необходимые для дальнейшего трудоустройства документы (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Средняя величина дневного заработка требуется для исчисления таких форм увольнительных выплат:

  • выходное пособие (в тех случаях, когда оно положено при увольнении);
  • денежные средства за неотгулянные отпускные дни.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Методика расчета меняется в зависимости от того, полностью ли отработан сотрудником расчетный период.

Выплата дополнительных денежных средств при увольнении (выходного пособия) регламентирована ст. 178 ТК РФ. Эти деньги начисляются не во всех случаях ухода сотрудника, а только тогда, когда поводом к увольнению, зафиксированном в трудовой книжке и приказе, является один из следующих:

  • несоответствие должности по здоровью;
  • выход сотрудника, ранее занимавшего должность, с которой уходит увольняемый;
  • призыв сотрудника на военную или альтернативную службу;
  • отказ о перемещения на работу в другую местность.

В этих ситуациях работнику при уходе положены средства в размере их среднего заработка за 2 недели.

Если сотрудник вынужден уйти в связи с:

  • ликвидацией или реорганизацией компании;
  • сокращением численности или штата,

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

то ему положена компенсационная выплата в размере среднего заработка за месяц.

КРОМЕ ТОГО: во всех перечисленных случаях сотруднику сохраняют его среднемесячный заработок на первое время после утраты работы (не более 2, в отдельных случаях – 3 месяцев со дня увольнения, в эту величину входит и выходное пособие).

Порядок расчета

  1. Расчетный период, за который устанавливается суммарный доход, равняется 12 месяцам.
  2. Если стаж увольняемого сотрудника меньше года, расчетным периодом считается время со дня приема на работу до первого дня последнего рабочего месяца.
  3. Нужно учесть количество фактически отработанных дней за этот период.

Зср.-дн. = (∑12 мес. / 12) / Дн/мес.ср.

  • Зср.-дн. – среднедневной заработок;
  • ∑12 мес. – суммарный доход сотрудника за 12 месяцев;
  • Дн/мес.ср. – средняя продолжительность месяца, зафиксированная как 29,3 дня.

Зср.-дн. = ∑Nмес. / (N-1) Дн.неп.мес.

  • Nмес. – количество полных отработанных месяцев;
  • Дн.неп.мес. – число дней, фактически отработанных в неполном месяце.

Пример расчета

Источник: https://uristsarkisov.ru/vkhodit-raschete-kompensatsii-uvolnenii/

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Расчет компенсации при увольнении контур

Когда человек увольняется, работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Алексей Каблучков

знает, как получить компенсацию за отпуск

Или, если договоритесь, предоставить неиспользованный отпуск непосредственно перед увольнением.

И в том и в другом случае могут возникнуть трудности с расчетами. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд: есть многочисленные калькуляторы дней отпуска. Они помогут рассчитать сумму хотя бы приблизительно.

Рассчитать точную сумму немного сложнее. Я юрист и часто консультирую, как следить за своими правами на работе. Поэтому раскрою всю арифметику, чтобы вы поняли, как учитывать нюансы, и могли отстоять свою позицию перед работодателем.

Работодатель составляет график для всех работников на календарный год: с 1 января до 31 декабря. Но чтобы определить, когда конкретный сотрудник может пойти в отпуск, кадровики используют понятие «рабочий год». Он у каждого свой и исчисляется со дня поступления на работу.

Сотрудника приняли на работу 1 апреля 2019 года. Если он будет трудиться без прогулов, его рабочий год закончится 31 марта 2020. А 1 апреля 2020 начнется новый рабочий год.

Усложним ситуацию. Сотрудник ежегодно использовал все отпуска, но после последнего отработал только 9 полных месяцев: с 29 июня 2018 до 11 апреля 2019. В таком случае ему надо рассчитать отпуск за последний рабочий год, который он отработал не полностью. Для этого нужно определить, сколько дней отпуска дает месяц работы.

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Для некоторых работников предусмотрен удлиненный отпуск: для инвалидов — 30 дней, лиц моложе 18 лет — 31 день, педагогов — 42 дня.

Отпуск учителя — 42 дня. Поступаем так же, как и при стандартном отпуске: делим 42 дня отпуска на 12 месяцев в году. Получаем 3,5 дня отпуска за 1 месяц работы: 42 / 12 = 3,5.

Если в месяце сотрудник отработал меньше 15 календарных дней, их не учитывают при расчете. Если же 15 и больше, дни округляют до полного месяца.

С 1 марта по 15 мая отработано три месяца, а вот с 1 марта до 14 мая — только два. Другой пример: сотрудник отработал с 4 марта до 18 марта. Этот период включает в себя 15 календарных дней и поэтому округляется до полного месяца.

Мы уже определились, сколько дней отпуска дает один месяц работы: при стандартном отпуске в 28 дней это 2,33. Также мы посчитали, сколько месяцев отработано. Теперь надо умножить эти цифры друг на друга.

Сотрудник отработал 9 месяцев. У него стандартный отпуск в 28 дней, поэтому за 1 отработанный месяц ему полагается 2,33 дня отпуска. Значит, он имеет право на 20,97 дней отпуска, вот расчет:

Отработанное время

Положенные дни отпуска

Но бывают и более сложные случаи, когда работник несколько лет подряд не берет отпуска или использует их не полностью. Тогда может накопиться больше 12 отработанных месяцев.

Чтобы посчитать это, нужно знать дату начала и окончания работы. Дата начала указана в трудовом договоре. Дата окончания — последний рабочий день.

В трудовом договоре должна быть указана дата начала работы. Она может не совпадать с датой подписания самого договора. Поэтому сначала ищите дату начала работы в тексте договора.

Если же она там не указана, началом работы считается следующий рабочий день после даты подписания договора
При отпуске с последующим увольнением последним днем работы считается последний день отпуска.

Но для расчета компенсации берут день перед началом последнего отпуска.

Дни отпуска по уходу за ребенком вычитают, а дни декрета — нет. Также в расчет не возьмут дни, если работник был в отпуске без сохранения зарплаты больше 14 календарных дней.

Скорее всего, отработанное время будет включать в себя неполные месяцы, например 129 месяцев и 16 дней. Их необходимо округлить до полных.

Сведения об отпусках указаны в разделе VIII личной карточки

Для подсчета дней неиспользованного отпуска можно применить эту формулу:

Продолжительность ежегодного отпуска / 12 × Количество полных месяцев − Количество дней использованного отпуска = Количество дней неиспользованного отпуска

Для этого надо посчитать среднедневной заработок и умножить его на количество неиспользованных дней отпуска. Вот как это делается.

Работник увольняется 11 апреля 2019, значит, расчетный период будет с 1 апреля 2018 по 31 марта 2019. Всего — 365 дней.

Например, работница была в отпуске по беременности и родам с 11.04.2016 по 28.08.2016, а после этого — в отпуске по уходу за ребенком с 29.08.2016 по 24.06.2019. В данном случае расчетный период будет с 01.04.2015 по 31.03.2016.

Например, если работодатель компенсировал обучение английскому языку, такая выплата целиком не войдет в расчет. Также в расчете не участвуют отпускные и командировочные.

Проще всего запросить историю операций по зарплатной карте за расчетный период и сложить все поступления. Но если работодатель перечисляет одной суммой зарплату и компенсации за проезд, обучение или жилье, можно запутаться. В таком случае надо поднять выданные ранее расчетные листки или запросить их копии. Работодатель обязан их предоставить по письменному заявлению.

С квартальными сложнее. Если квартал полностью попадает в расчетный период, премию учтут полностью. А если расчетный период начинается с середины квартала, учтут премию только за полквартала.

Например, премию выплачивают за первый квартал — январь, февраль, март, а расчетный период начинается с февраля. Тогда премию зачтут только за февраль и март.

Если все 12 месяцев были отработаны полностью и не было исключений из расчетного периода, пользуемся этой формулой:

(Сумма выплат за расчетный период / 12) / 29,3,

где 12 — количество месяцев в году, а 29,3 — это среднемесячное число календарных дней

Эта формула указана напрямую в трудовом кодексе.

При этом количество календарных дней в неполных календарных месяцах рассчитывается отдельно по каждому такому месяцу по этой формуле:

29,3 / Количество календарных дней месяца × Количество отработанных в течение месяца дней

Например, из расчетного периода работника были исключены периоды отпуска и больничного. Поэтому пользуемся формулой с неполными месяцами.

С 1 апреля 2018 по 31 марта 2019 работник получил 345 620 Р. Он отработал 10 полных месяцев и 2 неполных месяца: в июне у него было 7 дней отпуска, а в феврале — 7 дней больничного. Сначала подсчитываем количество календарных дней в июне и феврале:

июнь 2018: (29,3 / 30) × (30 − 7) = 22,31

февраль 2019: (29,3 / 28 ) × (28 − 7) = 21,97

Рассчитываем компенсацию. Мы подсчитали, сколько дней отпуска не использовано. Также мы определились, сколько работодатель должен за один день отпуска. Умножаем эти две цифры и получаем сумму компенсации за отпуск.

Работник не использовал 31 день отпуска. За один день он имеет право на 1 024,72 Р. Сумма компенсации — 31 766,32 Р.

Если по вашим подсчетам компенсация на 13% больше, чем у бухгалтерии, возможно, вы не учли сумму налога.

Зарплата, которую работодатель скрывал от налоговой и платил в конверте, не войдет в компенсацию отпускных. Мы уже писали об этом и о других последствиях черной зарплаты.

Если же работодатель выплатил компенсацию, но неправильно ее рассчитал, за защитой своих прав надо идти в трудовую инспекцию или суд. Мы уже рассказывали, как это сделать.

  1. Когда сотрудник увольняется, работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Или по договоренности работник может взять неиспользованный отпуск непосредственно перед увольнением.
  2. Если с даты, когда сотрудник начал работать или когда начался его очередной рабочий год, прошло 11 месяцев, он может получить отпуск за год целиком.
  3. Трудовой кодекс запрещает не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд.
  4. Иногда работники не помнят, сколько дней отпуска они уже использовали. Эту информацию можно узнать из личной карточки сотрудника, графика отпусков или уведомления о предстоящем отпуске.
  5. Если при увольнении работодатель не предоставил компенсацию за все неиспользованные отпуска, ее можно взыскать в судебном порядке.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/kompensatsiya-otpuska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.