Расчет компенсации отпуска при увольнении 2020

Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении

Расчет компенсации отпуска при увольнении 2020

В день окончательного расчета работникам обязательно выплачивается компенсация за отпуск при увольнении. Бухгалтерам важно соблюдать правила начисления денежных средств, а кадровикам следует знать особенности расчета дней неиспользованного отдыха: в комплексе это позволит произвести процедуру максимально быстро и без нарушений.

Когда выплачивается компенсация

Согласно ТК РФ, увольнение может производиться по трем основаниям: по желанию работника, по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Во всех случаях увольняющийся должен получить зарплату за отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

В ст. 122 ТК РФ говорится, что право на оплачиваемые отпуска возникают у работников по истечении 6 месяцев трудовой деятельности на предприятии, но они могут предоставляться и ранее с согласия руководителя.

В общий стаж для исчисления отпуска входит сама работа, а также иные периоды:

  • время, когда гражданин не работал, но за ним сохранялось место и средний заработок;
  • периоды использования отпусков без сохранения зарплаты;
  • время отстранения от работы в результате непрохождения медкомиссии не по вине сотрудника;
  • период вынужденного прогула при увольнении с последующим восстановлением.

Стаж напрямую влияет на расчет количества дней отпуска и исчисление выплачиваемой при увольнении компенсации.

Деньги в полном объеме должны быть выплачены в день увольнения, т.е. в последний рабочий день.

Альтернативным вариантом получению компенсации является использование отпуска с последующим увольнением. Для этого сотрудник должен представить в отдел кадров или напрямую работодателю соответствующее заявление, в котором будет указано, что он желает воспользоваться полагающимися днями отдыха.
Важно! Даже если гражданина увольняют по ст. 81 ТК РФ за грубое нарушение, это не освобождает работодателя от оплаты неотгулянных дней отпуска.

Также в некоторых случаях граждане могут воспользоваться компенсацией вместо отпуска без увольнения, если на это соглашаются работодатели. Однако отдельным категориям сотрудников денежные выплаты в таких случаях не предоставляются по закону:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним работникам;
  • трудоустроенным на предприятиях во вредных и опасных условиях, за исключением компенсирования дополнительных дней отпуска.

Считается, что представленные выше категории сотрудников должны получать необходимое количество дней отдыха, поэтому деньги им не перечисляются.

Также нельзя получить компенсацию за неиспользованные дни в прошедшем году, если сотрудник не собирается увольняться. Например:

На предприятии полагается 28 календарных дней отпуска. В 2017 году гражданин отгулял 15 дней, за ним остается еще 13, — они перешли на следующий, 2018 год. Таким образом, в совокупности у него получается 41 день (28+13). Деньги за указанный период можно получить только при расторжении договора, без этого компенсировать возможно лишь 28 календарных дней при согласии работодателя.

Для расчета итоговой суммы к выплате необходимо руководствоваться следующим:

  1. Установить, сколько дней отдыха сотруднику полагается. За каждый отработанный год продолжительность отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней. На некоторых предприятиях предусматривается предоставление дополнительных дней оплачиваемого отдыха – они тоже учитываются.
  2. Вычислить среднедневной заработок и умножить его на количество дней неотгулянного отдыха.

Теперь более подробно о расчете количества полагающихся дней. За каждый год гражданам предоставляется минимум 28 суток. Если сотрудник отработал менее 12 месяцев, расчет ведется пропорционально отработанному времени.

Для этого используется следующая формула:

(ЧД/12) х МР, где:

  • ЧД – это число дней отпуска за рабочий год;
  • 12 – месяцев в году;
  • МР – количество месяцев работы гражданина у работодателя.

Последний показатель рассчитывается с учетом нескольких правил:

  • если в месяце отработано 15 дней и более, он округляется в большую сторону и учитывается в расчете;
  • если отработано менее 15дней в месяце, он в расчет не берется.

Рассмотрим практический пример расчета количества дней отдыха:

Важное значение для расчета имеет среднедневной заработок, т.к. полученное число дней неиспользованного отдыха необходимо умножить именно на него, чтобы получить итоговую компенсацию к выплате.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  1. Определить размер произведенных выплат за учитываемый период.
  2. Разделить полученную сумму на количество фактически отработанных дней за указанное время.

Если работник отработал 1 месяц

Здесь имеет большое значение тип и срок договора. Если он заключен на неопределенное время, но сотрудник увольняется спустя 1 месяц работы, расчет ведется согласно правилам Роструда, где компенсация рассчитывается за 2,33 дня. Для несовершеннолетних последняя цифра равна 2,58 дня.

Что нужно сделать:

  1. Установить среднедневной заработок. Для этого сумма всех произведенных выплат делится на количество рабочих дней.
  2. Умножить полученный итог на 2,33.

Например:

По срочному трудовому договору

Если с гражданином был заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, компенсация выплачивается из расчета «2 рабочих дня за каждый месяц трудовой деятельности» (ст. 291 ТК РФ).

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Для получения числа неотгулянных дней используется следующая формула:

ЧМ х 2, где:

  • ЧМ – это число отработанных месяцев;
  • 2 – количество дней отпуска.

Таким образом, если договор расторгнут по истечении двух месяцев, работнику полагается 4 дня отпуска. Последняя цифра должна быть умножена на среднедневной заработок.

Например:

Взносы с окончательного расчета

Многие не знают, облагается ли страховыми взносами компенсация. Согласно НК РФ, работодатель является налоговым агентом и обязуется перечислять НДФЛ и страховые и иные взносы за сотрудников. В первом случае выплаты удерживаются из заработка работником, во втором – из бюджета предприятия.

Какие именно взносы удерживаются:

НДФЛ13%
Обязательное пенсионное страхование22%
ФСС2,9%
ОМС2,2%

Выплаты удерживаются из компенсации неиспользованного отпуска, равно как и из зарплаты за отработанный период.

Рассмотрим практический пример:

Помимо компенсации, гражданам должна выплачиваться и зарплата за отработанное время. В этом случае отчисление ведется от всех сумм. Например:

Основные правила расчета компенсации

Чтобы избежать ошибок в начислении, рекомендуется ознакомиться со следующими правилами:

  • Если сотрудник трудоустроен на предприятии 11-12 месяцев, стаж округляется до одного года. Исключение составляют случаи, когда фактический период работы равен менее 11 месяцев, но округлен до указанного числа: в таком случае используется фактически полученная цифра.
  • Если гражданин отработал более 5,5 месяцев, но увольняется в связи с ликвидацией предприятия, сокращением штата или обстоятельствами непреодолимой силы, компенсируется полностью ежегодный отпуск. Нюанс актуален, если стаж на предприятии менее одного года, в противном случае будут применяться общие правила расчета, изложенные выше.

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск, не увольняясь?

Некоторые граждане вместо отдыха хотят получать компенсации, и это вполне возможно, но с согласия работодателя. Дело в том, что ежегодно в бюджет предприятий закладывается определенная сумма денег на выплаты сотрудникам, и изъять оттуда часть средств незапланированно бывает проблематично.

Замена отдыха компенсацией допускается, если его продолжительность превышает 28 календарных дней. Например, если в организации полагается 35 суток отпуска, компенсировать получится 7 из них.

Важно! Если гражданин не использовал учебный отпуск, получить за него выплаты не удастся.

Для получения выплат достаточно обратиться к руководителю с соответствующим заявлением. Если он согласится на это, деньги будут перечислены в день ближайшей зарплаты.

При выплате компенсаций за неиспользованные отпуска для работодателей действуют определенные правила расчета и перечисления, а также налогообложения сумм. Ими необходимо руководствоваться, дабы избежать ошибок и не нарушать правила граждан на оплату труда.

Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/kompensaciya-za-otpusk-pri-uvolnenii

Расчет Неиспользованного Отпуска При Увольнении 2020

Расчет компенсации отпуска при увольнении 2020

  • время отпусков за свой счет, если они превысили 14 календарных дней за год;
  • время ухода за ребенком до 3 лет;
  • время отсутствия на работе без уважительных причин;
  • время отстранения от работы по вине сотрудника.

Допустим, по внутренним правилам организации дни для возмещения при увольнении округляются в пользу сотрудника. Тогда за 2020 г. у Панфилова И.Л. не использовано 10 дней. Общее количество дней к возмещению 22 + 10 = 32 дня.

Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2020 году

Определенное расчетом количество дней отпуска при расчете компенсации при увольнении законодательство округлять не требует.

Поэтому можно в расчете компенсации отпуска при увольнении использовать число, имеющее знаки после запятой, а можно отразить в учетной политике положение об округлении его до целого числа.

Принимая решение о том, как начисляется компенсация за отпуск при увольнении, следует иметь в виду, что округление всегда надо делать в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

  • В периоде, за который определяют право на отпуск, есть временные промежутки, которые не входят в стаж. В этом случае начало отсчета года, следующего за включающим такие промежутки, сдвигается на соответствующее число календарных дней. А отпуска за свой счет сдвигают начало следующего года только в том случае, если их общая продолжительность за год превышает 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и сдвиг при этом происходит на разницу между фактическим числом дней отпусков без содержания за год и 14 календарными днями.
  • Работник увольняется до истечения того года, за который он уже отгулял отпуск в полном объеме. В этой ситуации при увольнении у него удерживают ту часть отпускных, которая соответствует излишне оплаченной части отпуска (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Однако если увольнение происходит по основаниям, дающим право на оплату отпускных в полном объеме, то выплаты компенсации при увольнении, приходящиеся на излишне оплаченную часть отпуска, лишними не считаются.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск: при увольнении и без

Для того, чтобы отгулять положенные дни или получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, сотрудник должен написать заявление (ст. 126 ТК РФ). Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении производится по тем же правилам и формулам, что и вычисление средней заработной платы сотрудника, установленное ст. 139 ТК РФ.

  1. Инициатива расторжения трудовых отношений исходит от сотрудника, то есть, работник увольняется по собственному желанию;
  2. Работник увольняется по сокращению численности или штата сотрудников, то есть, по обстоятельствам организации;
  3. Между работником и работодателем заключается взаимное соглашение о расторжении трудового договора;
  4. Производится ликвидация организации;
  5. Истек срок действия трудового договора и продолжение отношений не планируется.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

  • женщинам, ожидающим ребенка;
  • сотрудникам, не достигшим возраста 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (это касается дополнительного ежегодного отпуска минимальной продолжительностью в неделю).
  • в связи с отказом от перевода на другую работу по медицинским показаниям (п.

    8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

  • в связи с ликвидацией предприятия (снятия с учета ИП) (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • в связи с сокращением (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • в связи с увольнением руководителя, его заместителей или главного бухгалтера по причине смены собственника организации (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • в связи с призывом в армию (п.

    1 ст. 83 ТК РФ);

  • в связи с восстановлением предшественника, занимавшего должность увольняемого (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • в связи медицинским заключением о невозможности занимать должность (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • в связи со смертью (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Выплата, начисление и расчет компенсации отпуска при увольнении в 2020 году (пример)

Если в течение всего периода действия трудового договора у сотрудника возникали подобные ситуации, у него к моменту увольнения могут накопиться дни отпуска, которыми он не воспользовался (и за которые ему положена компенсация, что определено статьей 127 ТК РФ). Вместо компенсации в денежной форме у работника есть право отгулять все положенные дни, а только потом — уволиться.
То есть сезонным работникам или работникам, работающим по срочному (до 2 месяцев) договору за каждый месяц полагается 2 дня отпуска.

Один из важных вопросов, который возникает, когда бухгалтер использует онлайн калькулятор расчета при увольнении в 2020 году, — сколько отпускных дней полагается работнику ежегодно. Вот пример заявления на 14-дневный отпуск.

Компенсация отпуска при увольнении

В данном случае при расчете используют следующие показатели: за каждый отработанный месяц полагается 2,3 календарных дня отпуска. Но это верно только для тех категорий сотрудников, у которых оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням.

Рекомендуем прочесть:  Как Заполнять Рсв Во 2 Квартале 2020

Компенсация отпуска при увольнении — выплата, которую, расторгая трудовые отношения с работодателем, может получить каждый официально работающий гражданин РФ.

Компенсация выплачивается за неиспользованные отпуска, накопленные за весь период у конкретного работодателя.

Для подсчета можно воспользоваться как общей формулой расчета, так и рассчитать компенсацию при увольнении на онлайн-калькуляторе 2020.

Компенсация за неотгуленный отпуск при увольнении: расчет 2020

  • 12 кал.мес. (с 1 по 30 или 31 число), которые предшествуют месяцу увольнения;
  • если в предшествующем году не было отработанных дней, дохода или он состоял из исключаемого периода, то берутся 12 кал.мес., предшествующих этого году;
  • если не было начислений или отработанных дней и до начала расчетного периода, то расчет проводится по показателям месяца увольнения;
  • если у работника совсем не было заработка или отработанных дней за все время работы, то компенсация считается, исходя из оклада или установленного тарифа.

Источник: https://nl-consalting.ru/oformlenie-i-uplata-alimentov/raschet-neispolzovannogo-otpuska-pri-uvolnenii-2019

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.