Работодатель отвечает за вред причиненный работником

Ответственность компании за действия работника

Работодатель отвечает за вред причиненный работником

Е.А. ШЕЛЕНКОВА, практикующий юрист, специалист по вопросам налогового и административного права; С.Н. ШЕЛЕНКОВ, руководитель юридической группы ЗАО КГ “Экон-Профи”

В определенных случаях за действия работника, нарушившего законодательство, отвечают должностные лица или сама организация.

Причем причиненные работником убытки могут достигать значительных размеров. Самый распространенный случай – неприменение продавцом ККТ при реализации товара (работ или услуг).

Какие иные случаи ответственности работодателя встречаются на практике? Можно ли такую ответственность свести к минимуму или избежать ее? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Когда и почему наступает ответственность?

Ответственность работодателя за вред, причиненный работником третьим лицам, установлена ст. 1068 ГК РФ. Здесь сказано, что организация или индивидуальный предприниматель обязаны возместить вред, причиненный сотрудником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В данном случае работниками считаются как люди, принятые по трудовому договору, так и те, кто выполняет работу по гражданско-правовому договору (ст. 1068 ГК РФ).

При возникновении судебного спора ответчиком по таким делам является субъект ответственности (работодатель), а работник – как непосредственный причинитель вреда – привлекается в качестве третьего лица.

Обратите внимание: работодатель будет нести ответственность даже в том случае, если на момент нанесения вреда третьему лицу у него отсутствовали договорные отношения с человеком, которого он привлекал для выполнения работ.

Так, в одном деле довод истца о том, что продавец, реализовавший товар без применения ККМ, не имеет никакого отношения к индивидуальному предпринимателю, не смог послужить основанием для освобождения последнего от ответственности. Ведь в соответствии со ст.

18 Кодекса законов о труде РФ1 фактическое допущение к работе считается заключением трудового соглашения. Факт допущения до работы в торговой точке установлен судом и подтверждается материалами дела (постановление ФАС МО от 14.10.

1998 N КА- А40/2509-98).

Судом было рассмотрено и другое аналогичное дело.

В ходе проверки контролерами было установлено, что при оказании услуги по пайке цепочки ювелир не применил ККТ,не выдал чек или бланк строгой отчетности.

Указанное нарушение зафиксировано ревизорами в акте проверки и протоколе об административном правонарушении.

По итогам рассмотрения материалов проверки налоговая инспекция вынесла постановление о привлечении компанииработодателя к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ в виде 30 тыс. руб. штрафа.

В кассационной жалобе фирма указала, что на момент проверки ювелир не являлся ее работником. Но эти доводы суд отклонил по следующему основанию. При проведении проверки ювелир непосредственно оказал услугу по пайке цепочки по адресу мастерской, принадлежащей работодателю.

А если человек приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, то независимо от оформления трудового договора в письменной форме договор считается заключенным (ст. 67 ТК РФ). Поэтому судебные инстанции пришли к выводу, что ювелир являлся работником общества (постановление СКО от 21.04.2008 N Ф08-1936/2008-704А).

Работодатель несет ответственность за действия работника, даже если вред был причинен в нерабочий день (конечно, если в этот день человек выполнял трудовые обязанности).

ООО “Восход” обратилось в суд с иском к ООО “УМ-6” о взыскании ущерба, причиненного действиями работника-водителя “УМ-6” при погрузо-разгрузочных работах с использованием принадлежащего ответчику автокрана.

В судебном заседании было установлено, что, несмотря на то что водитель – работник ответчика, он не исполнял свои трудовые обязанности (был выходной день). Водитель выполнял работы по заданию истца, поэтому ответчик заявил встречный иск о причиненном автокрану ущербе.

В первой инстанции был удовлетворен первоначальный иск, но в постановлении апелляционной инстанции в первоначальном иске истцу было отказано и был удовлетворен встречный. Постановлением ФАС СЗО от 21.11.2003 N А56-31151/02 решение и постановление были отменены и дело направлено на новое рассмо- трение2.

При этом ФАС СЗО указал, что крановщик находился в трудовых отношениях с ООО “УМ-6” и по его заданию выполнял работу в ООО “Восход”. То обстоятельство, что это был выходной день, не имеет решающего значения, поскольку и в этом случае работник исполнял трудовую функцию.

Помимо перечисленных выше условий, компания (предприниматель) будет нести ответственность за действия своего работника только в случае, если установлен состав правонарушения (гл. 59 ГК РФ).

В него включаются: – наступление вреда, его характер и размер; – противоправность поведения причинителя вреда; – причинная связь между двумя первыми элементами;

– вина причинителя вреда.

Суд может отказать в удовлетворении требований заявителя при недоказанности всей совокупности перечисленных условий. Например, при недоказанности причинной связи между действиями работника и наступившими последствиями отсутствуют основания и для взыскания убытков с организацииработодателя. Такие выводы следуют из постановления ФАС СКО от 02.11.2005 N Ф08-5099/05.

Суть дела такова. Водитель – работник общества повредил ворота завода автомашиной “КамАЗ”. Завод обратился в суд с иском к обществу о возмещении вреда. В судебном заседании истцом не были представлены доказательства, свидетельствующие, что ворота вышли из строя именно в результате наезда на них автомашины “КамАЗ”. В результате ущерб с работодателя взыскан не был.

Источник: https://www.garant.ru/article/6555/

Компенсация за причинение ущерба здоровью работника

Работодатель отвечает за вред причиненный работником

Данные споры сейчас встречаются все реже. Но это связано не столько с повышением добросовестности российских работодателей, а со снижением производства по стране в целом. А большинство подобных случаев ранее случались именно на производстве. Впрочем, и в существующих реалиях подобные ситуации случаются, поскольку абсолютно безопасной работы еще не придумали.

Для начала, следует понимать, что для наступления материальной ответственности документально или с помощью свидетелей должно быть доказано, что ущерб здоровью связан с трудовыми заданиями, а именно:

  • во время работы;
  • в течение перерывов;
  • вред причинен при работе с источниками повышенной опасности;
  • в процессе подготовки к работе и ее окончанию;
  • при работе сверхурочно;
  • во время следования на работу и домой в случае организации доставки работодателем;
  • если личный транспорт работника используется для работы, что отражено в договоре;
  • в командировке, а также следовании туда и обратно;
  • при действиях работника в интересах работодателя, даже помимо его трудовых обязанностей;
  • при участии работника в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Работодатель не отвечает за вред здоровью работника, если по показаниям свидетелей или документально подтверждается, что:

  • пострадавший работник не соблюдал правил, норм, требований по безопасности труда, с которыми был ознакомлен работодателем;
  • причиной ущерба является наркотическое или алкогольное опьянение работника;
  • вред здоровью нанесен при совершении работником уголовно наказуемого деяния;
  • если доказательств вины работодателя нет, кроме вреда, причиненного источниками повышенной опасности.

Работодатель возмещает ущерб частично, в зависимости от степени вины и утраты трудоспособности работника, в следующих случаях:

  • причина вреда – непреодолимая сила (катастрофа, стихийное бедствие, иное форс-мажорное обстоятельство);
  • если вред причинен источником повышенной опасности.

Если ущерб причинен по причине небезопасных условий труда, работнику должны быть возмещены:

  • выплата утерянного заработка по временной нетрудоспособности – 100% ежемесячной заработной платы;
  • единовременная выплата пособия – до 60 минимальных зарплат (зависит от степени утраты способности к труду);
  • выплаты каждый месяц – в размере заработной платы;
  • дополнительные расходы по данному случаю (на обследование, лечение, реабилитацию, протезирование и т.п.) – по соответствующим документам;
  • моральный вред – единоразово по решению суда (выплачивает работодатель);
  • компенсацию ущерба, нанесенного имуществу работника при причинении вреда здоровью – в полном объеме.

Пенсии по инвалидности, различные пособия, а также доход пострадавшего после ущерба здоровью не влияют на расчет компенсационных выплат.

В случае смерти получить компенсацию имеют право находившиеся на иждивении погибшего: дети до возраста 18 лет; студенты-очники до возраста 23 лет; родственники-пенсионеры – выплаты пожизненно; инвалиды – выплаты на срок инвалидности; неработающий член семьи, на чьем попечении находится нуждающийся в уходе иждивенец погибшего до 14 лет.

Порядок действий при возмещении вреда здоровью:

1 ЗАЯВЛЕНИЕ

В первую очередь, пострадавший работник или очевидец должен поставить в известность непосредственное руководство. После принятия необходимых мер и организации расследования пострадавший или его представитель направляет заявление о компенсации работодателю, а затем обращается в Фонд социального страхования.

Также в ФСС нужно подать такие документы (можно заверенные копии):

  • акт о профессиональном заболевании или форму Н-1 (акт о расследовании трудового увечья);
  • справку бухгалтерии о расчете среднемесячной заработной платы;
  • заключение медико-санитарной экспертизы о степени утраты трудоспособности;
  • договор социального страхования работника;
  • копия договора, трудовой книжки, другого документа, подтверждающего трудовые отношения;
  • на подтверждение дополнительных расходов работника по несчастному случаю на производстве.

Перечень дополнительных документов определяется ФСС для каждого конкретного случая.

Заявление работника о компенсации ущерба подается работодателю, который обязан на его основании принять определенное решение в 10-ти дневный срок.

Если работодатель и работник заключили письменное соглашение о компенсации, то на основании приказа работодателя выплата осуществляется в договорные сроки.

В случае несогласия пострадавшего с решением работодателя работник может обратиться за защитой своих интересов в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

2 ОБРАЩЕНИЕ В ИНСПЕКЦИЮ ТРУДА

Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие реквизиты и данные:

  • полное наименование организации, а также фамилия, имя и отчество первого руководителя;
  • название собственной должности и стаж работы на предприятии;
  • сведения о размере зарплаты, установленных дате и способе выплаты.

3 ЖАЛОБА В ПРОКУРАТУРУ

Поскольку прокуратура является надзорным органом, следует обратиться с просьбой, провести расследование и привлечь к ответственности недобросовестного работодателя. Особое внимание стоит уделить следующим составным частям: содержанию документа; вводной части; описательной части; резолютивной части.

Заявление рассматриваемого типа в обязательном порядке должно содержать следующее:

  • должность и Ф.И.О. лица, на имя которого пишется соответствующее заявление;
  • Ф.И.О. заявителя, место его проживания;
  • телефон заявителя;
  • тело документа (описательная его часть): место работы; указывается действующий работодатель; ссылка на законодательную норму, статью Трудового кодекса РФ; максимально кратко и точно изложенная просьба; адрес по которому необходимо будет направить ответ на просьбу;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись и дату составления.

Следует помнить, что и государственная трудовая инспекция, и прокуратура по результатам проверки, в случае выявленных нарушений, наложит административные взыскания, о чем вас и уведомят.

Задачей государственных органов является выявление нарушений и взыскание штрафов в пользу государства, а ваши гражданские интересы вне компетенции их интересов.

4 ОБРАЩЕНИЕ В СУД

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ЗАЯВЛЕНИИ?

В «шапке» документа необходимо указать:

  • наименование судебного отделения, в который посылается жалоба (адрес не обязателен);
  • ФИО, адрес отправления корреспонденции, контактный телефон заявителя;
  • данные ответчика (ФИО директора, адрес юр. регистрации);

В описательной части необходимо указать:

  • обстоятельства увольнения (номер приказа, основания);
  • мотивировочная часть — основа жалобы — содержит доводы истца, почему он считает расторжение договора незаконным. При ее составлении следует опираться на конкретные нормы права;
  • в заключительной — просительной — части попунктно излагаются требования истца.

Исковое заявление должно быть подано не позже, чем через трехмесячный срок со дня предполагаемого нарушения его прав.

Копии всех документов, которые упоминаются в заявлении, должны к нему прилагаться.

Заявление должно быть подписано истцом или его представителем (при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд).

СРОКИ

Написать заявление работодателю – сразу после причинения ущерба здоровья работника, по возможности. Ответ с решением от работодателя должен поступить не позднее чем через 10 дней.

Подача искового заявления в суд – в течении 3х месяцев после инцидента.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТСЯ?

Требуется представить следующие документы:

  • трудовой договор, либо, при его отсутствии, претензию к руководству;
  • трудовая книжка (конечно, при ее наличии) с записями о приеме/увольнении;
  • копия приказа о приеме на работу;
  • акт о профессиональном заболевании или форму Н-1 (акт о расследовании трудового увечья);
  • справка со сведениями о занимаемой должности, специальности, о времени работы;
  • справка о среднем размере зарплаты;
  • характеристика-рекомендация со сведениями об отношении сотрудника к выполняемой работе и его квалификации;
  • заключение медико-санитарной экспертизы о степени утраты трудоспособности;
  • доказательства о фальсификации работодателем своих аргументов (при наличии);
  • договор социального страхования работника;
  • подтверждение дополнительных расходов работника по несчастному случаю на производстве;
  • иные документы, предусмотренные законом (например, ответы из ГИТ и прокуратуры, ответ работодателя);
  • исковое заявление.

Правовое заключение

Документальный анализ конкретно вашей ситуации со ссылками на нормы действующего законодательства и приложением макета документов.

Пакет документов

Полная подготовка пакета документов для разрешения спора в досудебном порядке, включая проект искового заявления.

Переговоры с работодателем

Выезд на переговоры к работодателю нашего представителя с подготовкой полного пакета документов.

Подача искового заявления

Подготовим и подадим исковое заявление в суд.

Подача искового заявления с представительством

Подготовим и подадим исковое заявление в суд. Наш представитель разово выйдет в суд для защиты ваших интересов.

Решение «под ключ»

Полное представление интересов работника в суде до вынесения решения по делу, в не зависимости от количества выходов в суд и количества подготовленных необходимых документов.

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a85a66c1410c32cdb85becd/kompensaciia-za-prichinenie-uscerba-zdoroviu-rabotnika-5a955108482677e42ca5c1b4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.