Рабочий день согласно трудовому кодексу

Понятие и виды рабочего времени в трудовом праве

Рабочий день согласно трудовому кодексу

Рабочее время выступает одним из наиболее важных условий труда и его своеобразной мерой, которая в разных отраслях науки используется в несколько отличающихся значениях. Что касается сферы труда, то в ней определение рабочего времени и его возможная продолжительность закреплены на законодательном уровне, а именно в Трудовом кодексе РФ.

Соблюдение требований действующего трудового законодательства является важной конституционной гарантией каждого работника. Поэтому стоит более подробно рассмотреть это понятие, а также его имеющиеся виды и формы.

Законодательное регулирование и понятие

Вопросам регулирования рабочего времени сотрудников посвящен одноименный Раздел IV части 3 ТК РФ.

Также к рабочему времени относятся и некоторые другие периоды, определенные ТК РФ, федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами. В частности, это могут быть периоды простоя, а также различные оплачиваемые перерывы на обед и отдых, которые выступают одной из трудовых гарантий сотрудников.

Кроме определения рабочего времени, в ст. 91 ТК РФ также приведена и его максимально допустимая продолжительность за одну неделю, которая составляет 40 часов. Но для некоторых категорий работников данная продолжительность равна меньшему количеству времени. Кроме того, этой же статьей на работодателя возлагается обязанность по ведению учета времени, отработанного каждым сотрудником.

Правовое регулирование времени работы имеет несколько целей, а именно:

  • его более производительное использование;
  • охрана здоровья работника, сохранение его длительной трудоспособности и трудовой активности;
  • улучшение уровня профессиональной подготовки подчиненного.

Поэтому работодатель должен соблюдать установленную законом максимальную продолжительность времени и другие важные требования, которые касаются рабочего времени. В противном случае он может быть наказан.

Основные виды

В зависимости от сферы работы и вида экономической деятельности рабочее время может быть разделено на три вида:

Нормальная продолжительность

Представляет собой норму времени, установленную законодательством. Ее должны соблюдать обе стороны трудового договора вне зависимости от формы собственности и типа предприятия.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ, а также многими другими российскими и зарубежными нормативными документами, данная продолжительность составляет 40 часов в неделю. Данный вид чаще всего используется при пятидневной рабочей неделе, при которой длительность одного дня работы должна быть равна восьми часам.

Такой способ учета рабочего времени является стандартным. При условии его полной отработки сотрудником оплата ему полагается также в полном размере. Если время отрабатывается не все, то итоговая заработная плата также уменьшается в пропорциональном размере.

Сокращенное рабочее время

В этом случае сотрудник по закону имеет право на отработку меньшего временного периода, однако оплата труда при этом ему полагается в полном размере. Установление такого вида времени является мерой поддержки некоторых социально защищаемых категорий работников.

В частности, к ним относятся:

  • сотрудники младше 16 лет — могут работать не более 24 часов в неделю;
  • подчиненные в возрасте от 16 до 18 лет — не больше 35 часов в неделю;
  • инвалиды первой и второй группы — также могут работать не более 35 часов в неделю;
  • работники, занятые в опасных и вредных условиях — дня них максимально возможная продолжительность составляет 36 часов.

В зависимости от возраста максимально допустимая длительность рабочей недели для них составляет:

  • 12 часов — для учеников младше 16 лет;
  • 18 часов — в отношении учеников в возрасте от 16 до 18 лет.

Также для некоторых категорий сотрудников (медиков, педагогов) допустимая продолжительность времени труда может устанавливаться отдельными нормативными актами.

Неполное рабочее время

Данный вид также предполагает продолжительность рабочей недели менее 40 часов. Однако в отличие от сокращенного времени, установление которого является обязанностью работодателя, он применяется по соглашению с подчиненным и руководителем.

Введение сокращенного времени предполагает, что сотрудник будет трудиться меньше 8 часов в неделю (например, всего 4) или же ему будет предоставлены дополнительные выходные. Но и работа в этом случае оплачивается на основании фактически отработанных часов или объема выполненной работы.

Такой тип занятости доступен, например, для беременных сотрудниц.

Возможные отклонения в режиме рабочего времени

Но обязанность по соблюдению трудового законодательства у работодателя все равно остается.

Поскольку в нормальном режиме работы в таком случае будут отклонения, для подсчета всего отработанного времени наниматель может использовать суммированный учет. Он представляет собой такой способ установления режима работы для сотрудников, при котором должна соблюдаться допустимая продолжительность труда не за день или неделю, а за больший период (максимум до года).

Например, одну рабочую неделю работник может трудиться 60 часов, а на второй полностью отдыхать. Подсчет итоговых результатов в таком случае чаще всего ведется по целому месяцу. Если речь идет о посменной работе (к примеру, сутки через трое), может использоваться и такой период, как год. Введение подобного способа учета устанавливается локальными документами компании.

Понятие и виды отдыха

Категорией, тесно связанной с рабочим временем, также является время отдыха. Оно регулируется ст. 106 ТК РФ и представляет собой период в течение трудового дня или смены, который предоставляется сотруднику для законного освобождения от его трудовых обязанностей.

Данный период может использоваться им в любых целях: для приема пищи, отдыха, сна и занятий другими видами деятельности. Также в этот период подчиненный вправе покидать свое рабочее место. Нормы трудового законодательства на него либо вообще не действуют, либо действуют, но в меньшей степени.

В зависимости от своей продолжительности, отдых может быть кратко- и долгосрочным.

В соответствии со ст. 107 ТК РФ, выделяются такие его виды:

  1. Перерыв в течение смены или рабочего дня. Его продолжительность может составлять от получаса до двух часов. Конкретное значение устанавливается правилами той или иной компании.
  2. Ежедневный отдых (или междусменный). В ТК РФ отсутствуют нормы, регулирующие его длительность, поскольку это зависит от конкретного режима работы.
  3. Выходные дни (также это может быть еженедельный непрерывный отдых). В случае пятидневной рабочей недели полагается два дня, при шестидневной — один день.
  4. Нерабочие праздничные дни. В отличие от всех остальных видов, которые могут определяться внутренними документами компании, они устанавливаются на федеральном уровне. Законодательством определен перечень дней, которые являются государственными праздниками. В такие дни сотрудники освобождаются от своих обязанностей. Если же специфика деятельности (например, непрерывное производство или сменный режим) все же требует от подчиненного присутствия на рабочем месте, оплата за это должна производиться в повышенном размере.
  5. Отпуск. Самый длительный вид отдыха, который может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым. Его продолжительность, а также условия предоставления определяются для каждой конкретной ситуации.

Периоды отдыха неразрывно связаны с рабочим временем и постоянно чередуются с ним. Их главной целью является предоставление работникам возможности восстановить силы и здоровье после выполнения своих трудовых обязанностей. Поэтому при планировании для подчиненных периодов работы руководитель обязательно должен предусматривать и время на отдых для них.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/kodeks/ponyatie-i-vidy-rabochego-vremeni.html

Как считаются нормы рабочего времени по ТК РФ?

Рабочий день согласно трудовому кодексу

Действующее законодательство регламентирует время, затраченное работником на производственный процесс так, чтобы достигались следующие цели:

  • обеспечение предприятию получения необходимого количества затрат труда для процессов производства, либо работ, связанных с утвержденным регламентам;
  • предоставление непосредственно участвующему в производстве человеку реализации его права на труд и на отдых, возможности использовать свободное от работы время для личных потребностей.

Соответственно, в статье 91-ТК РФ понятие рабочего времени охарактеризовано как такой временной промежуток, за который, занятый в трудовом процессе работник должен выполнять действия, оговоренные в договоре с предприятием, соответствующие правилам распорядка данного предприятия, либо непосредственно Трудовым кодексом Российской Федерации, актами, нормированными иными федеральными законами. Данная статья обязывает именно работодателя производить учетные и контрольные мероприятия по временным промежуткам: год, квартал, неделя, месяц, отталкиваясь от сорокачасовой недельной нормы.

Вынужденно не занятые работой часы оплачиваются работникам компаниями, фабриками, предпринимателями независимо от формы собственности. Право на отдых закреплено в статье 37, пункт. 5 Конституции страны.

Табель и учетная документация

Ведение, заполнение табеля времени работы в компетенции предприятия-работодателя. Фиксируется фактическое время, ночные смены, занятость во время государственных праздничных и выходных дней, сверхурочные, больничные листы, отпуск.

Существуют различные схемы, по которым разбивается это время.

  1. Самая распространенная, это обычный восьмичасовой день. Кстати, это подразумевает два выходных в неделю.
  2. На производствах, имеющих непрерывный цикл действуют схемы сутки – трое (сорок часов делится на 24 и распределяется равномерно на месяц. Выходные получаются «плавающими») так, к примеру, работают операторы в котельных, наблюдающие за работой газового оборудования.
  3. День, ночь, сорок восемь. Также порядок для заводов, на которых оборудование работает без остановок, а работникам требуется повышенное внимательность. Человек работает 12 часов с утра и идет домой, на следующие сутки он ночью работает еще 12 часов ночью, отдыхает двое суток. Так работают мартеновские цеха и некоторые предприятия обороны.

Выше рассмотрены случаи, когда, перерыв определяется самим производством, поскольку обедающего или отошедшего по личным потребностям человека обязаны заменить сменщики.

Однако в большинстве коллективных договоров, которые предоставляются для ознакомления при приеме на работу прописаны не только промежутки обеда, но и 10-20 минут на гимнастические упражнения для глаз, мышц ног и таза, каждые два часа, поскольку данные мероприятия в разы снижают риск возникновения профессиональных заболеваний, в частности тромбоза и близорукости. Следует внимательно изучать предоставленную документацию и отмечать существование подобных моментов.

Льготные случаи

В статье 258 ТК РФ отмечаются случаи дополнительных перерывов для матерей с детьми до полутора года.

Это время, согласно с кодексом, можно распределить между временем прихода и ухода с работы, временем на обед, в зависимости от интересов матери и ребенка. Выходит, не менее тридцати минут, каждые три часа. Оплата происходит стандартно.

Рабочее время сокращается законодательно. В случаях, когда детей такого возраста два или больше (близнецы) на каждое кормление добавляется по полчаса.

Сокращение рабочей недели закрепляется для отдельных категорий трудящихся, что прописывается в трудовом договоре. Для некоторых категорий инвалидов, женщин на поздних сроках беременности, официальных опекунов нетрудоспособных инвалидов (на основании официального медицинского заключения, либо справок, выданных органами опеки, государственными социальными службами) в обязательном порядке.

Запрет на переработки

Возвращаясь к вопросам коллективного договора следует отметить, что данный вопрос структурирован и регламентирован. ТК РФ Статья 101 подтверждает возможность установления ненормированного рабочего дня в случае неполной рабочей недели! То есть, если полный объем работы выполнен за удобный промежуток недели. (К примеру, проверяющие показания электрических счетчиков).

Предположение, что сверхурочную работу просто обязаны заплатить, ошибочно.

Сверхурочные оплаты гарантированы только после составления соответствующего приказа о возникновении производственной необходимости, составленного на основании имеющихся положений трудового договора между работником и предприятием.

Только в рамках функциональных обязанностей сотрудника, крайне периодично и на значительно ограниченный срок, который не может повторяться от одного отчета к другому. Нормированный график остается неизменным, и четко разграничен с дополнительной работой.

В нормальных условиях необходимые коллективу сверхурочные компенсируются в форме премий либо дополнительный отпуск за один переработанный день не менее трех дней отпуска, либо денежную компенсацию за нереализованные дни отпуска, но поскольку такие затраты не являются плановыми и не предусмотрены предприятием вопрос может решаться только по согласованиям руководства, либо в судебном порядке.

Источник: https://trudinsp.ru/normy-rabochego-vremeni-po-tk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.