Программы по развитию малого бизнеса

Власти придумали схему помощи малому бизнесу во время пандемии :: Экономика :: РБК

Программы по развитию малого бизнеса

Оплату процентных платежей за этот период предлагается разделить следующим образом:

  • треть субсидируется за счет средств федерального бюджета;
  • треть принимают на себя кредитные организации — получатели субсидии;
  • треть погашает сам заемщик.

При этом заемщикам предполагается предоставить два варианта выплат. Они смогут в течение полугода платить только одну треть платежа по процентам, без платежей по основному долгу, или не осуществлять платежей вообще, после чего треть платежей по процентам за этот период включается в основной долг.

При этом, по словам собеседника РБК, знакомого с ходом обсуждения механизма, по замыслу министерства, после завершения периода отсрочки условия по кредитному договору — прежде всего процентная ставка — для заемщика не должны ухудшиться.

Участвовавший в обсуждении президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что банк, чтобы пролонгировать кредит, сам не должен попасть под штрафные санкции со стороны ЦБ.

«Это так называемое требование по резервированию.

ЦБ нас услышал и установил, что банки не должны формировать дополнительные резервы в течение полугода, если состояние заемщика существенным образом ухудшилось», — сказал он РБК.

По словам Калинина, предприниматель, оказавшийся в сложной ситуации, сможет легко отсрочить на полгода кредит без повышения процентной ставки, «а, возможно, даже со снижением процентной ставки». Он также сообщил, что Центробанк снизил ставку фондирования для банков до 4%.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников анонсировал подготовку нового пакета мер для поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, общепита и гостиниц.

По его словам, в сложившейся ситуации спрос со стороны бизнеса будет не на новые кредиты, а на реструктуризацию взятых ранее.

Глава Минэкономразвития пообещал «внести изменения в действующую программу, которая предполагает изменения правил», а также выработать новые предложения по поддержке предпринимателей.

Центробанк в свою очередь рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам реструктуризовать кредиты и займы, выданные малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам, если положение заемщика ухудшилось в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Что предлагают банки

О том, что власти прорабатывают с банковским сектором механизм предоставления бизнесу отсрочки по кредитам, говорил 24 марта замминистра финансов Андрей Иванов.

По его словам, это будет «отложенный частично субсидированный платеж»: «Пока мы видим некие трехсторонние отношения: заемщик — Банк России — бюджет.

В каких объемах, на какие сроки — в текущий момент как раз рассматривается, решается», — сказал он на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике (цитата по ТАСС).

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов вечером 24 марта заявил, что банк ведет активный диалог с правительством и ЦБ по мерам поддержки бизнеса в текущей ситуации.

«По малому и среднему предпринимательству в ближайшее время будет представлен целый комплекс таких мер.

Решения для поддержки крупного бизнеса еще прорабатываются», — приводит пресс-служба Сбербанка его слова.

Банк «Открытие» заявил, что с 25 марта начинает принимать заявки предпринимателей на получение отсрочки кредитных платежей. «Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса будут действовать на всей территории России с апреля по июнь 2020 года.

Первый пакет мер поддержки банка распространяется на кафе и гостиницы, фитнес-клубы, кинотеатры, детские развивающие центры и другие компании сегментов спорта, отдыха и развлечений, а также заведения дополнительного образования и туристические агентства», — говорится в релизе банка.

Банк предлагает клиентам отсрочку платежей по основному долгу и процентам на три месяца без проведения финансового анализа деятельности.

Предложенная схема — только одно из предложений, сказал РБК глава дирекции продуктов и технологий Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

«Сейчас консолидируется ряд мер, предложенных участниками, для выработки оптимальных решений.

Также формируется перечень отраслей, наиболее пострадавших от ситуации на фоне пандемии, к ним относятся сектор общественного питания, транспортных услуг и перевозок, бытовые услуги», — рассказал он.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк «принимает активное участие в разработке необходимых мер государственной поддержки».

РБК направил запросы в ЦБ и ряд крупных банков.

Какие меры поддержки уже обещаны

Правительство объявило, что для борьбы с пандемией и ее последствиями сформирован антикризисный фонд в размере 300 млрд руб. В число антикризисных мер вошло также предоставление льготных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса.

Также кабмин распорядился ввести налоговые каникулы для туристической отрасли и авиакомпаний. Отсрочка коснется тех сборов, которые бизнес должен был выплатить до 1 мая. Также власти временно не будут инициировать процедуры банкротства из-за возникающих перед бюджетом задолженностей. Аналогичные меры поддержки позже были утверждены и для организаций, работающих в сфере культуры и спорта.

Малый и средний бизнес получит отсрочки по выплатам аренды за государственное имущество.

Минэкономразвития также подготовило проект распоряжения правительства, которым рекомендуется до 1 мая отказаться от всех внеплановых проверок бизнеса, за исключением тех мероприятий, которые проводятся из-за случаев причинения вреда жизни и здоровью людей и в интересах бизнеса для возобновления разрешительных документов. После 1 мая органы власти должны будут исключить из своих планов проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса и сократить число плановых проверок всего бизнеса на 70%, с 380 тыс. плановых проверок до 116 тыс.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/25/03/2020/5e7b0b6c9a7947bf1ac40ded

Как начать бизнес за счет государства

Программы по развитию малого бизнеса

В октябре 2017 года я получила от центра занятости 98 000 рублей субсидии на открытие малого бизнеса.

Ксения Пелипенко

получила от государства финансовую поддержку 98 000 Р на бизнес

В таком размере субсидии малому бизнесу выплачивают в Крыму. В Москве и других городах сумма субсидий может быть меньше или больше. Это не кредит и не ссуда, а программа государственной финансовой поддержки субъектов РФ. Я потратила средства на развитие правильно, сдала финансовый отчет и плачу налоги на бизнес, поэтому возвращать ничего не придется.

Вот что нужно сделать для получения единовременной государственной субсидии малому бизнесу в своем городе, если вы безработный, совершеннолетний, не учитесь и не служите.

Я подала заявку в центре занятости в середине июня 2017 года. Меня предупредили, что программа поддержки моего региона на этот год еще не запущена: государственное финансирование будет только к осени.

На этом этапе задавали вопросы о том, какое дело я хочу открыть. Государство готово дать субсидию не всем проектам малого бизнеса: например, еще один табачный ларек или магазин пива городу не нужен. Моя идея — интернет-магазин товаров для детского творчества — была полезна для региона и встретила безусловную поддержку.

Документы для постановки на учет по безработице у меня были с собой, поэтому я решила не ждать сентября и сдаваться сразу. Оформление заявки заняло полчаса, и через 10 дней я стала безработной официально. Еще я получила право на государственные субсидии при открытии ИП и начала получать небольшую материальную помощь — пособие по безработице в размере 850 рублей в месяц.

Поэтому не стоит подавать заявку на учет, если средства для субсидирования малого бизнеса еще не поступили, а у вас нет времени ходить по направлениям от центра занятости. Попросите сотрудника сообщить вам новости о поступлении государственных средств для субсидий в вашем субъекте — скорее всего, вам не откажут.

В конце августа в моем городе запустили программу государственной поддержки. Меня попросили заполнить заявку на получение субсидии малому бизнесу от государства, и поиски работы закончились.

Всех, кто хотел получить государственные субсидии на открытие своего бизнеса, отправили на курсы по основам предпринимательской деятельности. В 2017 году на моем потоке было 9 человек.

Курсы предпринимателей оказались платными — 2815 рублей, но оплата обучения входит в программу государственной поддержки субъектов. Я заключила трехсторонний договор на предоставление образовательных услуг с центром занятости и образовательным центром и в начале сентября пошла учиться.

Для получения государственной поддержки мы готовили бизнес-планы и тренировались отвечать на вопросы воображаемой комиссии. К концу обучения у каждого предпринимателя в группе был готовый проект своего будущего бизнеса. Мы писали их без помощи преподавателей.

В последний день курсов мы сдали простой экзамен: каждый ответил на вопросы по окупаемости своего бизнеса и выбранной системе налогообложения. По итогам мы получили корочки о прохождении курсов предпринимателей.

Мое свидетельство о прохождении курсов. Я не знаю, почему там написано Новосибирск

В центре занятости нам выдали памятку с форматом титульного листа и рекомендуемой структурой бизнес-плана. У нас не было строгих требований к объему. Чтобы претендовать на получение поддержки в своем регионе, важно было раскрыть:

  1. Востребованность продукции или услуг в городе, регионе.
  2. Конкурентоспособность.
  3. Сроки реализации проекта.
  4. Количество создаваемых рабочих мест (если есть).
  5. Финансовые показатели и ожидаемый экономический эффект.
  6. Обеспечение безопасности условий труда.

В моем проекте интернет-магазина товаров для детского творчества было всего 20 страниц.

Параллельно с подготовкой бизнес-плана я прошла тестирование в центре занятости. Психолог определял, есть ли у меня предпринимательские способности и правильно ли я выбрала бизнес как сферу деятельности. Заключение специалиста можно воспринимать как рекомендацию — результаты тестов не влияют на предоставление государственной субсидии для малого бизнеса.

Лучше писать бизнес-план самостоятельно, а не скачивать готовый из интернета. Во-первых, это несложно: в центре занятости дадут памятку, всё объяснят и помогут исправить ошибки. Во-вторых, это дополнительная поддержка: на защите вы будете выглядеть уверенно, отвечая на вопросы комиссии.

На 26 сентября нашей группе назначили защиту бизнес-планов. Давать ли субсидию малому бизнесу, решали наш преподаватель с курсов, сотрудница налоговой и несколько человек из центра занятости.

На презентацию каждого проекта выделили 10 минут. Этого времени хватило, чтобы рассказать о сути моего будущего бизнеса и о том, как я планирую действовать, когда получу субсидию на его открытие. Комиссия задала только один финансовый вопрос — как я собираюсь рассчитывать налоги.

Защита оказалась похожей не на экзамен, а на презентацию бизнес-проекта для инвесторов региона. Строгого регламента у выступления не было — все просто пересказывали свой бизнес-план. Парень из нашей группы решил заручиться поддержкой комиссии и угостил их фруктами, которые планировал продавать жителям города.

Когда мы защитились, председатель комиссии объявил решение: субсидии на развитие малого бизнеса получают все. В общем, бороться за государственную поддержку было совсем несложно: защита дипломной работы в университете мне показалась гораздо страшнее.

Презентация фруктового бизнеса

Перед тем как получить субсидию от государства на открытие и ведение бизнеса, нужно зарегистрировать ИП, ООО или фермерское хозяйство. Я выбрала ИП и подготовила все необходимые документы для участия в программе развития бизнеса:

  1. Заявление на регистрацию ИП по форме № Р21001.
  2. Копию паспорта.
  3. Уведомление о переходе бизнеса на УСН.
  4. Квитанцию об оплате пошлины в 800 рублей за регистрацию ИП.

При открытии ИП нужно выбрать вид деятельности, которым вы будете заниматься. Для этого существует ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Предприниматель может совмещать несколько видов деятельности, но основным нужно указать тот, который приносит большую часть дохода.

Я сразу подстраховалась на случай, если через пару лет мне надоест торговать: кроме основного ОКВЭДа — «интернет-торговля», зарегистрировала еще несколько видов деятельности, которые связаны с разработкой сайтов, писательством и информационными услугами.

В итоге мне это пригодилось. Весной 2018 года я закрыла свой интернет-магазин, и мне не пришлось ничего переоформлять в налоговой — спустя год я просто переключилась на новый вид деятельности.

Я сдала все бумаги в налоговую по месту жительства и через 5 дней стала индивидуальным предпринимателем. На этапе предоставления документов не было никаких сложностей: раньше мне помогали в центре занятости, а сейчас — в налоговой. Зря я готовилась к бюрократии и злым лицам.

Я волновалась, что сделаю что-то не так, и поэтому обратилась в налоговую лично. На самом деле зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно и на сайте госуслуг. Там это займет 3 рабочих дня и будет стоить 560 рублей.

Последним важным делом в открытии бизнеса стало оформление расчетного счета. Вообще, индивидуальный предприниматель может работать и без него и рассчитываться наличными, но со счетом удобнее.

В банке у меня попросили паспорт, ИНН и лист записи из ЕГРИП, который подтверждает, что я зарегистрировала ИП. Процедура заняла 20 минут.

Из отделения я вышла с реквизитами расчетного счета, привязанной к счету корпоративной картой и доступом в личный кабинет в интернет-банке.

Чтобы компенсировать в центре занятости расходы на регистрацию индивидуального предпринимателя, нужно сохранить квитанцию об уплате пошлины, чек на покупку печати и акт выполненных работ по ее изготовлению.

Я отнесла в центр занятости копию листа записи из ЕГРИП — это документ, который подтверждает, что я зарегистрировала ИП. Чтобы компенсировать свои расходы при получении субсидии на открытие бизнеса, вместе с этой копией я отдала оригинал квитанции об уплате пошлины за регистрацию ИП, чек за печать и акт выполненных работ.

Договор с центром занятости о предоставлении субсидии на развитие малого бизнеса я подписала 9 октября. 10 октября мне пришла смска о зачислении субсидии в размере 98 000 Р, а уже 11 октября пришла компенсация средств за печать и пошлину.

Скрин из интернет-банка для истории

Получение средств — это еще не конец истории. Субсидию нужно не только получить, но и умудриться ее не вернуть. Чтобы субсидию на открытие и ведение бизнеса не потребовали назад, нужно отчитаться государству за расходование средств и сохранить ИП.

По условиям договора о выделении субсидии у предпринимателя есть 90 дней, чтобы потратить полученные деньги и подтвердить траты оригиналами документов. Расходовать субсидию на открытие малого бизнеса я могла только так, как указано в бизнес-плане. Если написала, что материальная помощь нужна для покупки товара и кассового аппарата, значит, оплачивать аренду или оборудование нельзя.

Закупка товаров для детского творчества и сбор документов вызвали у меня панику. Внезапно я узнала, что конец октября у поставщиков в любом регионе — это уже предновогодний период, поэтому обработка заявок задерживается, некоторых позиций не оказывается в наличии и все это всплывает, когда распаковываешь посылку с заказом.

Одна из выданных в центре занятости памяток

За 3,5 недели до истечения срока для отчета я наконец потратила всю сумму субсидии на открытие и ведение бизнеса и пошла в центр занятости. С собой я взяла:

  1. Договоры с поставщиками.
  2. Выставленные мне счета.
  3. Платежные поручения.
  4. Товарные чеки, потому что некоторые вещи я покупала за наличку.
  5. Накладные на товар.
  6. Акт выполненных работ по настройке кассы.

После проверки у меня не приняли документы, которые подтверждали траты на 20 000 рублей: по двум заказам у одного поставщика суммы в счетах не совпадали с суммами в накладных. В первый раз поставщик не доложил товар на 200 Р и поэтому во второй раз выставил счет на 200 Р меньше. Я и не думала, что это станет проблемой.

Я запросила у поставщика акт сверки, из которого было понятно, что в итоге я получила товары ровно на оплаченную сумму. Акт ситуацию не спас, потому что он не входит в список документов, которые принимает центр занятости. Спасибо поставщику, который срочно переделал и отправил мне накладные с нужными суммами — такими же, как и в счетах.

25 декабря я сдала исправленные документы и получила акт о выполнении обязательств, который подтверждает, что центр занятости не имеет ко мне претензий по субсидии для малого бизнеса. Было страшно: если бы поставщик не переделал документы, мне пришлось бы вернуть все средства — то есть, 98 000 рублей субсидии, которые я уже потратила.

Последнее условие договора, которое мне осталось выполнить, — не закрывать ИП в течение года с момента предоставления субсидии на открытие малого бизнеса и вовремя платить все налоги и взносы. С этим у меня проблем не возникло.

Взносы и налоги на бизнес я автоматически рассчитываю с помощью специального сервиса. Мне остается только нажать кнопку «Оплатить» в личном кабинете и подтвердить платеж в банке. Самой отслеживать сроки оплаты не нужно: я контролирую их с помощью смс-оповещений.

Несмотря на то что я поменяла сферу бизнеса, закрывать ИП я не собираюсь. От всей истории у меня остались положительные впечатления. Сотрудники центра занятости и налоговой помогали подготовить документы для получения субсидий и понять порядок действий при открытии малого бизнеса, отвечали на вопросы в непонятных ситуациях.

  1. Подать заявку для постановки на учет в центре занятости.
  2. Пройти курсы предпринимателей и итоговое тестирование.
  3. Написать бизнес-план и защитить его на комиссии.
  4. Зарегистрировать ИП.
  5. Получить субсидию малому бизнесу на карту «Мир» и отчитаться за целевое расходование средств.
  6. Платить взносы и налоги на бизнес минимум год.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/gosudarstvo-platit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.