Примирительные процедуры при трудовых спорах

Что представляют собой примирительные процедуры?

Примирительные процедуры при трудовых спорах

Понятие примирительных процедур дано в ст. 398 ТК. Примирительные процедуры – рассмотрение коллективного трудового спора в целях его разрешения примирительной комиссией с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Примирительные процедуры представляют собой способ разрешения коллективного трудового спора с помощью достижения согласованного решения. Они проводятся в органах по добровольному примирению.

Рекомендация МОТ № 92 “О добровольном примирении и арбитраже” (1951 г.) устанавливает принципы создания и функционирования таких органов. В частности, органы по примирению, создаваемые на смешанной основе, например примирительная комиссия, должны включать в себя равное число представителей от работодателей и работников.

Примирительная процедура должна быть бесплатной и оперативной: сроки рассмотрения спора должны сводиться к минимуму. В ходе разрешения спора МОТ рекомендует воздержаться от проведения забастовок.

Все соглашения, достигнутые в ходе переговоров по примирению, составляются в письменной форме и имеют равную силу с иными договорами и соглашениями сторон, например с коллективными договорами.

Российским законодательством избраны три этапа разрешения коллективного трудового спора и соответственно три органа, которые участвуют в его рассмотрении. Это примирительная комиссия, посредник и трудовой арбитраж.

Что считается началом коллективного трудового спора?

Для формирования четкого представления о коллективном трудовом споре законодатель вводит понятие “день начала коллективного трудового спора”.

Разногласия сторон признаются коллективным трудовым спором с того момента, когда становится очевидной невозможность урегулирования их без применения специальных процедур.

Началом коллективного трудового спора считается день сообщения работодателем своего решения об отклонении всех или части требований работников или день по истечении установленного для ответа срока (два рабочих дня со дня получения работодателем требований).

Дата составления протокола разногласий в ходе проведения коллективных переговоров не признается началом коллективного трудового спора, т.е. само по себе наличие разногласий не влечет автоматически возникновение спора. Для его начала работникам необходимо выдвинуть требования работодателю в установленном ст. 399 ТК порядке.

Кто представляет интересы работников в коллективном трудовом споре?

Трудовой кодекс не предъявляет особых требований к представительному органу работников, участвующему в разрешении коллективного трудового спора. Согласно ст. 398, 399 ТК это представители, указанные в ст. 29–31, ч. 5 ст. 40 ТК, т.е. профессиональные союзы, их объединения, первичные профсоюзные организации.

В том случае, когда в организации нет первичной профсоюзной организации (профсоюза) или она объединяет менее половины работников организации, работники на общем собрании (конференции) могут поручить представление своих интересов при осуществлении социального партнерства другому представителю. Это может быть представительный орган (например, совет трудового коллектива, рабочий совет и т.п.

) либо избранный представитель (представители), действующий от имени работников.

Все указанные представители работников вправе представлять их интересы и при разрешении коллективного трудового спора.

Последовательность проведения примирительных процедур определена ст. 401 ТК. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Рассмотрение спора примирительной комиссией является обязательным. Затем стороны вправе выбрать ту процедуру, которая кажется им более эффективной. В зависимости от выбора сторон спор может рассматриваться:

примирительной комиссией – посредником;

примирительной комиссией – трудовым арбитражем;

примирительной комиссией – посредником – трудовым арбитражем.

В любом случае стороны должны использовать как минимум две примирительные процедуры, чтобы попытаться разрешить спор по взаимному согласию.

Может ли объединение работодателей быть стороной коллективного трудового спора?

Хотя понятие коллективного трудового спора (ст. 398 ТК) сформулировано таким образом, что можно сделать вывод о том, что объединение работодателей является стороной коллективного трудового спора, этот вопрос решается на основе анализа комплекса правовых норм ТК и Федерального закона “Об объединениях работодателей”.

Прежде всего надо отметить, что сторонами социального партнерства (а проведение примирительных процедур является формой социального партнерства – ст. 27 ТК) признаны работники и работодатели (ст. 26 ТК). Объединение работодателей является представителем работодателей (ст. 33 ТК) и участвует в системе социального партнерства, защищая интересы работодателей. В соответствии со ст.

15 Федерального закона “Об объединениях работодателей” объединение работодателей несет ответственность за нарушение или невыполнение заключенных им соглашений лишь в части, касающейся обязательств этого объединения, и не несет ответственности по обязательствам своих членов, в том числе по их обязательствам, предусмотренным соглашениями, заключенными этим объединением работодателей.

Следовательно, объединение работодателей может выступать стороной коллективного трудового спора лишь в том случае, когда требования работников предъявляются по поводу выполнения обязательств самого объединения работодателей.

В связи с тем что такие условия могут носить исключительно организационный характер (поскольку объединение является некоммерческой организацией), вероятность возникновения подобных споров невелика.

Каковы правовые последствия несообщения работодателем ответа на требования работников?

Отсутствие ответа работодателя является моментом начала коллективного трудового спора (ст. 398 ТК).

В соответствии со ст. 400 ТК работодатель обязан принять к рассмотрению направленные им требования работников. В течение двух рабочих дней со дня получения требований работодатель обязан рассмотреть их и сообщить о принятом решении представительному органу работников. Ответ составляется в письменной форме, которую закон признает обязательной.

Если работодатель принимает решение об удовлетворении требований работников, коллективного трудового спора не возникает.

В случае отклонения всех или части требований, а также несообщения работодателем о своем решении день сообщения об отклонении требований или истечение двухдневного срока, исчисленного в рабочих днях, считается моментом начала коллективного трудового спора.

С этой даты у сторон возникает обязанность приступить к проведению примирительных процедур.

Источник: https://studme.org/66592/pravo/predstavlyayut_primiritelnye_protsedury

Примирительные процедуры

Примирительные процедуры при трудовых спорах

Примирительные процедуры – это непротиворечащие законодательству средства урегулирования возникшего спора путём осуществления на основе добровольного волеизъявления самих сторон соответствующих мер, направленных на принятие компромиссного решения.

Плюсы использования примирительных процедур:

  • Временные рамки урегулирования спора намного короче, нежели сроки судебного рассмотрения спора.
  • Примирительные процедуры не подразумевают несения бремени возмещения судебных расходов.
  • Примирительные процедуры, в большинстве случаев, не влекут за собой разрыв деловых отношений сторон.
  • По статистике процент исполнения условий, заключённых на этапе проведения примирительных процедур намного выше процента исполнения судебных решений.
  • Окончательные условия принимаются сторонами, в отличие от судебного разбирательства.
  • Для участия в примирительных процедурах и достижения компромиссного решения нет необходимости осуществлять расходы на представителей.
  • Условия достигнутых договорённостей находятся под более обеспеченной конфиденциальностью.

В настоящее время в качестве примирительных процедур распространено(но не ограничиваясь) и используется: проведение переговоров, заявление досудебных претензий, применение процедуры медиации и заключение мировых соглашений.

Наиболее простым способом достижения компромиссного решения по возникшим разногласиям является проведение переговоров.

Проведение переговоров является также одним из самых экономичных способов разрешения возникших споров, так как не влечёт за собой осуществление каких-либо дополнительных затрат в виде обязательных платежей, получения разрешений, направления запросов и т.

д. Достигнутые результаты проведённых переговоров могут быть зафиксированы как в устной, так и в письменной форме.

При достижении согласия об осуществлении переговоров в период судебного разрешения спора необходимо в письменной форме заявить ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании либо письменное ходатайство об отложении судебного разбирательства.

Досудебный претензионный порядок урегулирования возникших споров направлен на достижение и принятие компромиссного решения на досудебном этапе.

Досудебный претензионный порядок призван обеспечить разрешение правового спора самостоятельно сторонами, без привлечения судебных органов.

Обязательный досудебный претензионный порядок не исключает возможности для обращения в суд за судебной защитой прав, свобод и законных интересов стороны.

Обязательное направление досудебных претензий предусматривается либо в определённых нормах законодательства либо в нормах договора (сделки), заключённом сторонами.

Примерами законодательного закрепления обязательности направления досудебной претензии могут служить: направление досудебных претензий: до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозки груза (п. 1 ст. 797 ГК РФ), до обращения в суд с исковым заявлением об изменении или о расторжении договора (п. 2 ст.

452 ГК РФ) и др. В отношении норм договора (сделки), заключённом сторонами, предусматривается добровольность установления обязательного досудебного претензионного порядка.

Процедура медиации – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В качестве медиатора может выступать независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Также можно воспользоваться услугами организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации.

При достижении согласия о применении процедуры медиации в период судебного разрешения спора необходимо в письменной форме заявить ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании либо письменное ходатайство об отложении судебного разбирательства.

Мировое соглашение – соглашение сторон судебного спора о его прекращении путём заключения добровольного и взаимного соглашения, устанавливающего права и обязанности сторон судебного спора относительно предмета спора.

В условиях мирового соглашения можно предусматривать распределение бремени несения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, расходы на проведение экспертизы, расходы по оплате государственной пошлины, расходы на получение патента и др.

Мировое соглашение допускается заключать на любой стадии судебного процесса и на стадии исполнения судебного акта.

Мировое соглашение утверждается судом, при условии, если его нормы не нарушают права и законные интересы третьих лиц, а также не противоречат действующему законодательству.

Условия мирового соглашения допускается излагать как в письменной, так и в устной форме в ходе судебного заседания.

В случае изложения мирового соглашения в устной форме в ходе судебного заседания, условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Мировое соглашение, заключённое в письменной форме приобщается к материалам дела.

В тексте мирового соглашения необходимо отразить:

  • Наименование суда, в котором рассматривается судебный спор.
  • Реквизиты судебного дела.
  • Наименование истца и ответчика, а также их представителей.
  • Заявленные исковые требования, а также встречные исковые требования, в случае их заявления.
  • Условия, которые обязуется исполнять каждая из сторон спора.
  • Распределение судебных расходов.

Заключительная часть мирового соглашения в обязательном порядке должна содержать просьбу сторон утвердить суд данное мировое соглашение и прекратить производство по данному судебному делу, а также о разъяснении и понимании сторонами последствий прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения.

В тексте мирового соглашения запрещено отражать какие-либо условия не связанные с предметом рассматриваемого судебного спора.

Проведение примирительных процедур на стадии судебного разбирательства спора может оканчиваться:

  • Заключением мирового соглашения.
  • Заявлением отказа от иска.
  • Признанием иска.
  • Признанием фактических обстоятельств дела.
  • Заключением соглашения.
  • Отказом от требований.
  • Признанием требований.
  • Заключением соглашения о признании обстоятельств дела.

Суды, в свою очередь, должны принимать меры для примирения сторон, содействовать сторонам в урегулировании возникшего спора.

Юристы нашей компании, обладающие успешным практическим опытом и обширными знаниями действующего законодательства, осуществят глубокий правовой анализ возникшей ситуации и правоотношений сторон, дадут им надлежащую правовую оценку, предложат наиболее эффективные способы защиты интересов Клиента, приложат максимальные усилия для правового решения проблемы и разрешения спора в пользу Клиента.

Оказывая правовые услуги в виде представления интересов Клиента на стадии досудебного урегулирования спора, проведения переговоров, оформления досудебных претензий и мировых соглашений, применения процедуры медиации в досудебном порядке, Юридическая Компания «Ваше Дело Правое» гарантирует добросовестность и ответственность, максимальный учёт интересов Клиента, профессиональный подход, адекватные цены, конфиденциальность и надёжность.

Нашей компанией накоплен значительный положительный опыт решения многих задач и разрешения проблем в досудебном порядке, успешного практического ведения судебных дел как в арбитражных судах, так ив судах общей юрисдикции (мировых судей), оказания юридических услуг юридическим лицам и правового сопровождения бизнеса наших Клиентов.

Мы всегда стремимся к максимально эффективному решению задач, поставленных нашими Клиентами, разрешению их проблем, используя все существующие правовые механизмы правовой системы.

Мы готовы взять на себя ответственность за правовое решение Ваших проблем, обеспечить надёжную защиту Ваших прав и законных интересов!

Источник: https://uslugijurista.ru/primiritelnye-protseduri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.